вторник, 30 августа 2011 г.

Генетика на дому (или как красиво плюнуть на Запад)

"УРА Товарищи ! каждый советский человек мечтал доплюнуть до буржуя и наконец эта вечная мечта миллионов сбылась !"
Так Папа прокоментировал мое радостное известие о завершении очередного этапа генетической программы, отправки образца для анализа ДНК в компанию 23ANDME



А началось все с поста Бориса "Генетика - просто плюнь" о купоне на использование услуг компании 23ANDME.

Процесс регистрации привел к неуспеху, страны занимающей 1/6 часть земного шара просто не было в списке. На письменный запрос 3 дня спустя пришел ответ примерно следующего содержания.

"С Россией (как и с Китаем) не работаем в силу законодательных ограничений на экспорт биологических материалов."

На этом Я не сдался в скоре был зарегистрирован аккаунт на SHIPITO.COM и
в 23ANDME был оформлен заказ на доставку одного теста.

06.08.11 - Оформлен и оплачен аккаунт SHIPITO и заказ 23ANDME ($63.95 + $8.5)
11.08.11 - Посылка доставлена на склад SHIPITO , пересылка в Россию (+$30)
24.08.11 - Получено извещение о приходе посылки в почтовое отделение.
29.08.11 - Наплевал в пробирку. И отправил по почте. (примерно +$9)

Отправка посылки было отдельным приключением, которое завершилось благополучно благодаря содействию сотруднику почты России, очаровательной девушки Иры.

"Ира, Я не знаю прочитаешь ли ты когда нибудь это сообщение. Но я хочу сказать тебе СПАСИБО за доброе и понимающее отношение к каждому клиенту. За то что помогаешь нам получать и отправлять посылки. Ира мы тебя любим :)"

А вообще Я очень доволен как работает наша почта. Все приходит быстро и вовремя.


Теперь остается только ждать результата 1 месяц на доставку в США, 3-4 месяца на сам анализ. И надеятся что 23ANDME не воспользуется правом Term-of-Service в котором сказано что они могут не обрабатывать анализы из стран не входящих в их список.

Я же хочу ответить (цитатой из поста Бориса) на вопрос "Зачем вообще нужно знать свое ДНК?".

"Узнаешь много интересного и хорошего, и не очень. Но лучше знать некоторые гадости, которые с большой вероятностью могут случиться именно с тобой, чем находиться в игноре."

А еще можно заглянуть в недалекое будущее. Когда генетическое обследование станет обязательным для каждого гражданина. И легко можно представить как пара молодых людей начинает встречаться и планировать совместное будущее. Заходит на сайт 23ANDME и простым вводом ключей, получает прогноз о жизнеспособности их потомство. Какие генетические заболевания и характеристики будут иметь их дети. Это новый виток эволюции человека.

Конечно кто-то закатит глаза и скажет "Аморе. Мама мы любим друг-друга и нам наплевать на ваши исследования." Но человек делающий так эгоист - он не думает к каким вероятным последствиям могут привести его поступки. Ему наплевать не только на исследование, но и на здоровье своих вероятных детей.

И это отнюдь не плохо, все это уже было. Были бабушки, которые досконально знали нашу родословную и говорили кому можно, а кому нельзя жениться(соответственно иметь детей). Особенно это было развито в изолированных этносах.

Это наше будущее - и оно на нас наступает :)

Подробнее о процессе заказа и отправки тестов можно глянуть в блоге Андрея Малыгина

Интересное футурологическое исследование на эту тему можно найти в трилогии"ГЕНОМ" Сергея Лукьяненко.


2 комментария:

  1. Интересно будет узнать о результатах. Тоже хотел через Нэшенел Географик заказывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Проверил по номеру отправления трек на сайте почты России. последняя отметка 31.08.11 покинуло сортировку в Калуге. Дальше следы теряются :) Будем ждать. Как придет отпишусь.

    ОтветитьУдалить