четверг, 18 августа 2011 г.

Проверь себя с Леной (Test you skills with Lenna)

В поисках алгоритма построения спектрограмм, наткнулся на такую занимательную
историю шведской девушки :) В русском варианте я ее (историю) не нашел.

Поэтому публикую краткий перевод материала с Wikipedia.


Внимание !!! Не надо нажимать по изображению, т.к. это может привести к просмотру молодой, красивой и привлекательной обнаженной натуры.

Lena или Lenna - наименование стандартного тестового изображение вырезанного из центрального плаката журнала Playboy 1972 года. Это фотография шведской модели Lena Söderberg сделанная фотографом Dwight Hooker. Данное изображение пожалуй является наиболее часто используемым тестовым изображением для всех алгоритмов обработки изображений (таких как сжатие и очистка от шума) во всех связанных научных публикациях.

История изображения была описана в известиях IEEE за май 2001 года в статье
Jamie Hutchinson:
“Alexander Sawchuk вспоминает что это было примерно в июне июле 1973 года, когда он был ассистентом профессора в University of Southern California Signal and Image Processing Institute (SIPI), совместно со студентом-лаборантом, в спешке искали в лаборатории хорошее изображение для статьи на конференцию. Им не хотелось использовать обычные тестовые изображения разработанные в ранних 60-ых. Они хотели что-то глянцевое, имеющее хороший динамический диапазон, и они хотели чтобы там было человеческое лицо. Именно тогда, кому-то пришло в голову сходить за последним выпуском журнала Playboy.
Инженеры отрезали верхнюю треть плаката так чтобы они могли обернуть его вокруг барабана сканера Muirhead подключенного к миникомпьютеру Hewlett Packard 2100.
Данный сканер имел фиксированное разрешение 100 пиксел на дюим, а инженеры хотели получить изображение 512х512, так что им удалось отсканировать только 5.12 дюима изображения."

Использование данного изображения нашло как и своих сторонников так и противников.

"Во-первых, изображение содержит хорошее сочетание деталей, равномерных областей, теней и текстур, которые дают сложную работу алгоритмам обработки изображений. Это хорошее тестовое изображение! Во-вторых , Лена - это изображение потрясающей женщины. И это не удивительно, что оно притягивает сообщество исследователей обработки изображений (состоящее в большинстве своем из мужчин)

David C. Munson,
главный редактор, January 1996 IEEE Transactions on Image Processing
"Это сексткая шутка профессора, студентки могли смутится так, что не могли слушать лекцию дальше. Использование таких изображений на лекциях просто отвлекает женскую аудиторию. Это удивительно, что эротическое изображение "Лены" все еще используется в качестве примера и публикуется в качестве тестового изображения в журналах до сих пор."

Accessibility of Computer Science: A Reflection for Faculty Members, online page 8, Dianne P. O'Leary, 1999

Полную историю Лены, а также просмотреть фото девушки в наши дни можно тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий