пятница, 2 сентября 2011 г.

Узнай свой предел : Периферийное зрение

Продолжаю изучать технические характеристик своих органов чувств.
В частности хотелось узнать - реальный размер областей центрального и периферийного зрения.

Для начала определение из Wiki:
"Областью наиболее высокого (чувствительного) зрения, центрального, в сетчатке является так называемое жёлтое пятно с центральной ямкой, содержащей только колбочки (здесь толщина сетчатки до 0,08—0,05 мм). В области желтого пятна сосредоточена также основная часть рецепторов, ответственных за цветовое зрение (цветоощущение). То есть вся световая информация, которая попадает на жёлтое пятно, передается в мозг наиболее полно."


В периферийной области преобладают палочки, они не различают цвет, но обладают высокой светочувствительностью и отлично реагируют на движение. Именно им мы обязаны способности видеть предметы в темноте. Пословица "в темноте все кошки серы" говорит именно про эту особенность нашего зрения.

Плотность размещения колбочек в центральной зоне 4-5 раз выше чем палочек в области периферийного зрения. Занимая всего 1% сетчатки глаза центральная область, использует 50% связей в зрительном нерве нерва.

К сожалению, найти способ и программно определить четкую границу центрального зрения, как у слепого пятна, у меня не получилось. Косвенно же размер области максимального острого зрения сопоставим с областью слепого пятна.

С удалением от центра острота зрения падает согласно такому графику (зависимость дана для левого глаза от угла по горизонтали):


Как можно развивать периферийное зрение?

В отличии от зоны слепого пятна, периферийное зрение можно и нужно развивать.

На сайте LUMOSITY.COM, о котором я уже писал в посте "Брейнфитнес", для этого есть для этого две flash-тренировки



Во время игры Вы сможете убедится лично, что точность идентификации и локализации объектов сильно зависит от удаления их от центра. И если в игре "Birdwatching" уменьшить размер окна то результативность повышается в разы (в EagleEye так сделать кстати уже нельзя)

Зачем и кому нужно периферийное зрение?

Очевидно автомобилистам, пилотам, водителям быстрых транспортных средств - безопасность движения на прямую зависит от этого навыка. Еще периферийное зрение тренируют профессионалы и любители стрельбы, охотники. Все профессии требующие оперативной реакции на движущиеся предметы.

Кстати в этих постах: "Слепое пятно" и "Слух" можно узнать о других ограничениях органов чувств.

UPD: Картинка взята с jotix.com

3 комментария:

  1. Ссылки на игры перестали работать... а жаль: я было совсем уж разохотилась потренироваться. (((

    ОтветитьУдалить