пятница, 9 сентября 2011 г.

Транс на продажу

Чем больше наблюдаю за окружающими людьми, тем больше убеждаюсь в верности утверждения что ТРАНС это не какое-то особое состояние сознания, а непрерывный процесс который охватывает человека то в большей то в меньшей степени.
Одна из первых идей которую Борис предложил к реализации на EMOTIV - это определение уровня погружения человека в транс и его последующая тренировка.

Для реализации этого как минимум надо выработать однозначные критерии распознавания на ЭЭГ трансового состояния (в зависимости от источника , предлагается отслеживать амплитуду альфа, тета , бета, гамма ритмов) и точке его измерения.
"Дайте мне точку опоры — и я переверну землю." (Архимед).
Тем временем психотерапевты практикующие эриксоновский гипноз давно имеют четкий список минимальных признаков транса.

Я бы добавил субъективные признаки - искажение восприятия времени(летит не заметно) и объектов(ничего другого не существует).

Достаточно интересно и познавательно обнаруживать признаки повседневного транса у окружающих тебя людей. Но еще интересней узнавать что помогает им входить в это состояние. Это вполне доступные способы и их можно ощутить без похода к психотерапевту, который будет гипнотизировать счетом от десяти до одного. По результатам наблюдений Я составил рейтинг (по частоте встречи) таких способов.

10 Место - Рок-концерт или Стадион

"Свист, рев трибун, оглушающие звуки музыки и людей" - за этом мы приходим в клубы, и стадионы. Шокирующий уровень шума , взгляд каждого устремлен в одну точку. Эта точка на сцене или метается по полю в поисках ворот. Ощущение единения со всем и каждым. "Тут энергетика, тут атмосфера" прокричите Вы. Я же скажу "это - ТР...." но в таком шуме на вряд ли что-то будет слышно.

9 Место - Занятие спортом, йога

"Глубокий вдох, затем выдох, на месте шагом марш, начинаем производственную гимнастику". Человек равномерно опускает поднимает гирю или штангу. Взгляд сосредоточен и устремлен внутрь себя.
Не погружаясь в транс многократно повторять однообразные монотонные и равномерные движения просто - НЕ ВОЗМОЖНО.


8 Место - Хобби (Компьютерные игры, вязание, рисование)



"Бабушка вяжет носки непутевой внучке", а Я высунув кончик языка раскрашиваю модельку самолета Як-7 - тоже тема. Время летит незаметно, только Ты - самолетик, кисточка и запах клея конструирования. Сплошная польза - развивается мелкая моторика рук, развиваются канонические нейроны. Дипресия и ADHD в панике отступают.




7 Место - Вождение автомобиля, велосипеда

Как сказал мой хороший знакомый Алексей "Вождение в пробках - обучает дзену". А опытный автолюбитель подтвердит, что состояние вождения автомобиля отличается от обычного состояния. "Ты непрерывно сканируешь пространство и зеркала в поисках возможной опасности и препятствий. Утренний сон мгновенно улетучивается. Многие реакции и решения принимаются и исполняются раньше чем успеваешь их обдумать." Я считаю что именно вождения является наиболее активной формой повседневного транса и у автогонщиков болидов F1 оно развито до максимально возможного предела.

6 Место - Курение, Употребление вин

"Ой - это вредно само по себе". Вредно не употреблять - вредно ЗЛОупотреблять. Никотин и этиловый спирт являются такими же стимуляторами как кофеин. Но помимо спиртов и никотина, там еще куча других веществ полезных(в настоящем табаке) и не очень(в сигаретах). "Яд от лекарства отличает - доза." Очевидно что тому, кто уже не чувствует эту меру, лучше прекратить употреблять и то и другое. Вне зависимости от Вашего отношения к курению и вину, согласитесь есть что-то завораживающее в окутывающих комнату клубах дыма и в играющих на гранях бокала искрах солнечного света.

5 Место - Занятие Сексом

"Покраснение кожных покровов, учащение дыхания, продолжить перечислять? Не надо?". Вобщем если не уверены, убедитесь в этом в ближайшем времени, если для этого нет никаких противопоказаний. Самая приятная из доступных, если не симулировать, форм транса :)


4 Место - Книги, газеты (журналы)


Попробуйте спросить человека увлеченно читающего книгу или газету , что-нибудь. Как быстро он отреагирует на Ваши слова? Кто-то быстрее , кто-то медленнее. При этом если спрашиваешь человека слышал ли он тебя, то он подтверждает что услышал тебя сразу, но не нашел сил отвлечься от своего занятия. Какой способ считается лучшим чтобы убить время в длительной поездке или ожидая очереди. Что это за состояние?


3 Место - Шоппинг

Сложно сказать почему именно девочки сильнее подвержены шопоголизму. Из всех наблюдаемых в ИКЕА пар, именно мужчины были изнуренными и сердитыми, а женщины даже после 3-4 часов блуждания с затуманенным взглядом бродят между стопок тарелочек, чашечек, коробочек. Собственно все это опробовано на себе."Мужики - хотите рецепт? - войдите в транс". Осматривайте, трогайте, представляйте как пользуетесь каждой вещью - даже если она вам не нужна , тоесть АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНА. Попробуйте превратится хотя бы на одно мгновенье из охотника в собирателя. Спустя мгновенье Вы обнаружите что прошло не 3 а 6 часов ... а Вы в двоем хорошо если добрались до середины магазина. Высший дзен после этого оставить корзинку с товарами возле кассы. Удовольствие получено - деньги не потрачены. :)

2 Место - Телевизор

Сложно представить что по времени занимает столько времени сколько просмотр телевизора. Те якобы счастливчики которые могут сказать о себе что не смотрят телевизор(например Я), спросите сколько времени они проводят в Интернете или к примеру за написанием своего блога. :) В принципе многие говорят "Я не смотрю телевизор, я его слушаю , он меня не отвлекает - это просто фон". Так это еще хуже - неосознанный просмотр ТВ, дает ему пропуск в бессознательное. Вы понимаете что туда грузят?


1 Место - ЕДА !!!


Попробуйте представить как может таять во рту кусочек вашего любимого блюда. Вспомните когда Вы его пробовали последний раз. Какое оно было на вкус, сладкое, соленое, может быть острое или какое-то еще. Я не знаю. Но Я знаю что некоторым достаточно только прочитать эти строки и начать вспоминать, чтобы оказаться на грани входа в транс. А что говорить о том, когда мы едим по настоящему. А вспомните как нелегко оторваться от блюдца с семечками или поп-корна. Вот такое вот самое верное средство. Наверно по этому мы так и любим поесть.

Такой повседневный транс если и отличается от транса, который наведет на Вас психотерапевт, то только его нестабильностью. Вы достаточно легко можете выйти из этого состояния, для этого достаточно появится какому-то сильному фактору.

Важно что в этом состоянии человек более открыт к внешним внушениям, поэтому в следующий раз входя или выходя из транса попробуйте задать себе вопросы:

"А что МЕНЯ окружает?"
"Что Я делаю?"
"Действительно ли ЭТО отвечает МОИМ интересам?"


Возможно Вы узнаете что-то новое и интересное.
"Человек может бесконечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие... Идеальный вариант - смотреть, как пожарные тушат пожар."

P.S. Картинки взяты из Интернета, спасибо его создателям :)

P.P.S. Кстати хороший сайт razooma.net, ничего от туда кроме удовольствия от просмотра не взял :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий