вторник, 13 сентября 2011 г.

Псилерон: вызов теории вероятности

Сегодня на сайте наткнулся на MINDMACHINE.RU обзор такого устройства.

Устройство представляет собой ГСЧ (генератор случайных чисел) на туннельном эффекте. Разработчики устройства прингстонская лаборатория аномальных явлений (PEAR) утверждают, что оператор может влиять на работу данного генератора усилием мысли. Причем это способность является тренируемой.

Уже чувствую волну скепсиса и слова "УЧИ ТЕРВЕР" :)

Я ТЕРВЕР в институте учил, и сдал его на 5, и это было нелегко :)

Обращу внимание скептиков на два момента:
1) Центральная предельная теорема говорит о случайных и независимых процессах. Введение в систему оператора который "хоть и мысленно" но В ПРИНЦИПЕ МОЖЕТ влиять на систему каким-то , не установленным на сегодняшний день наукой, способом.

Вы не поверите наука - не может объяснить очень многие вещи (например как работает мозг).

2) Квантовая физика - сегодня вполне научно доказанное явление квантовой телепортации основанное на эффекте квантовой сцепленности

Если в двух словах и на пальцах. Можно найти такую пару электронов спин которых будет меняться случайным образом но между собой они будут коррелировать. Т.е. либо спин у них будет равен либо наоборот будет всегда противоположен.

Это равносильно тому что у нас будет две монетки при подбрасывании которых они всегда будут выпадать одинаковой (или разными) сторонами ( в квантовой физике такое возможно - хоть это и противоречит законам здравого смысла (т.к. в повседневной практике нами не встречается или не замечается)

Синтез этих двух пунктов дает примерную гипотезу, как может действительно работать данный прибор (если это не фейк).

Гипотеза:
Мозг имеет механизм обнаружения и влияния на состояние таких спутанных электронов. Далее включается механизм положительной биологической обратной связи(biofeedback). Который кстати тоже научно доказан. Получая положительные результаты на экране Мы поощряем работу участков мозга которые могут так делать.


Возможно еще одним проявлением такого явления является интуиция, когда мы знаем о состоянии объекта на основании подобного механизма.

Ну и понятно враждебное отношение научного сообщества к таким исследованием.

Основной принцип современной науки - это воспроизводимость и универсальность данных вне зависимости от исследователя. Поэтому все эксперименты проверяются в различных условиях и различными людьми (чтобы исключить подтасовку результатов) Но такой подход заведомо исключает исследования влияния человека на мир. Потому как любое влияние экспериментатора (участника) будет отличным т.к. способности человека которые приборы не могут регистрироваться , не могут быть формализованы в рамках протокола измерения.

Т.е. сейчас даже встречая человека скажем могущего читать мысли , изменять магнитное поле или скажем передвигать предметы силой мысли, наука ничего с ним поделать не может т.к не может зарегистрировать и воспроизвести данный результат, или извлечь из него какую либо пользу. Вряд ли этот человек даст вырезать у себя из мозга кусочки с целью определения где именно находится нейрон который включает телекинез. Да и некоторым, в особенности ученым, которые идут в науку ради тщеславия, а не ради познания, неприятно осознавать что они что-то не понимают или не знают, это ставит их в на один уровень с обычными людьми.

Обратите внимание на знаменитых разоблачителей. Одним из основных аргументов против всяких паранормальных явлений является факт, что не было проведено научное доказательство и объяснение. Но это не повод отрицать явление как факт.

Еще один пример такой научной слепоты можно найти в истории развития теории земной коры

"Критики теории Вегенера поставили во главу угла вопрос о силе, двигающей континенты, и проигнорировали всё множество фактов, безусловно подтверждавших теорию. По сути, они нашли единственный вопрос, в котором новая концепция была бессильна, и без конструктивной критики отвергли основные доказательства."

А это было всего 90 лет назад. Возможно в этом как раз и заключается кризис современной науки. Наука слишком утилитарна (исследует только то что можно продать или использовать), и изначально отвергает (с целью избавится от шарлатанов и псевдо-гениев). И находится под жестким гнетом догм - которые мешают принимать, новые не вписывающиеся в научную картину мира факты, которые не могут объяснить.

Возможно именно поэтому в современную науку должны прийти новое поколение, свободное , не заинтересованное в финансовых результатах, не связанное системой грантов и коммерциализации науки. И это возможно только при доступности приборного обеспечения. Пример Emotiv стоит 500$, его можно взять и купить одеть на голову и вести исследование. Аналог СШП(сверх-широкополосная) связь очень перспективное и интересное направление но чтобы в нем работать надо минимум купить осциллограф и генератор на 500 тыс.рублей. и еще софта на такую же сумму минимум - позволить себе такое оборудование может только очень крутая лаборатория. И я сомневаюсь что кто-то даст такие деньги на исследование влияния человека на ГСЧ.

Видео о работе лаборатории Psyleron - Princeton Mind-Matter Interaction Research


О других парадоксах теории вероятности можно почитать тут Выдержки из книги Г. Секей. "Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике"

Комментариев нет:

Отправить комментарий