понедельник, 19 сентября 2011 г.

Мегабитовая бомба

Это то, что Я сейчас испытываю на себе, пытаясь усвоить информацию находимую в сети по нейронауке. Думаю, жизни не хватит хотя бы просто пролистать всю существующую литературу и статьи. А при этом еще хочется не только разобраться, но и что-то сделать и написать самому :)

Кстати этот эффект был описан у Станислава Лема в книге "Сумма технологии" 1963 г. Лем не только был писателем-фантастом, но активно занимался футурологией - наукой пытающейся прогнозировать будущее исходя из того что будут сохранены текущие темпы развития науки и роста общества.
"Количество информации, которое можно передать по определенному каналу связи, ограничено. Наука представляет собой такой канал – канал, соединяющий цивилизацию с окружающим миром (и с ее собственным, потому что наука исследует не только материальное окружение, но также и само общество и человека). Экспоненциальный рост числа ученых означает непрерывное возрастание пропускной способности этого канала...

... а это в свою очередь вызывало дальнейший рост информации, требующей передачи, и т.д. В данном случае речь идет о процессе с положительной обратной связью.

В конце концов, однако, наступает состояние, когда дальнейшее увеличение пропускной способности науки темпами, которые диктуются ростом количества информации, оказывается невозможным. Не хватит кандидатов в ученые. Это и есть ситуация «мегабитовой бомбы», или, если угодно, «информационного барьера». Наука не может перейти этот барьер, не может справиться с обрушивающейся на нее лавиной информации."


В 1999 г. Лем издает сборник статей "Мегабитовая бомба" предваряя ее таким вступлением:
"Несчастным и странным желанием судьбы стало то, что большинство из нафантазированного мною воплощается в реальности."
В последней главе книги Лем сожалеет, что с появлением и развитием Интернет и предоставления широкого доступа к просмотру и публикации данных, проблема только усугубилась, т.к. умножилось число искажений информации, уровень отбора публикуемой информации снизился до 0.
"Таким образом, ускоренный разрыв мегабитовой бомбы превращается на моих удивленных глазах в гига- или терабитовый взрыв, в котором небольшие осколки "неизбитой правды" (например, смертность всех нас) взмываются в небо как мыльные пузыри."
Какой же выход из данной ситуации? (Даже если Вас съели, есть еще как минимум 2 выхода). У Лема их три :)


ПОБЕДА - Это был бы полный отказ от традиционного, созданного наукой подхода к явлениям. Концепцию, лежащую в основе такой «информационной революции», можно выразить кратко: речь идет о том, чтобы «экстрагировать» информацию из Природы без посредничества мозга, человеческого или электронного, чтобы создать нечто вроде «выращивания» или «эволюции» информации.

НИЧЬЯ - Каждая цивилизация создает для себя искусственное окружение, преобразуя поверхность своей планеты, ее недра и космические окрестности. Этот процесс не отрезает ее абсолютно от Природы, а только отдаляет. Однако, продолжая этот процесс определенным способом, можно создать своебразную оболочку, отделяющую цивилизацию от всего Космоса. «Оболочка», созданная с помощью специфического применения кибернетики, позволяет «тампонировать» избыток информации и в то же время создавать информацию, совершенно нового типа.

ПРОИГРЫШ - Что произойдет с цивилизацией, которая не преодолеет кризиса? Она превратится из исследующей «все» (как наша сегодня) в специализированную только в немногих направлениях. При этом число этих направлений будет постоянно, но медленно уменьшаться по мере того, как поочередно и в них будет ощущаться недостаток людских резервов. Цивилизации, близкие к исчерпанию энергетических источников, несомненно, концентрировали бы исследования именно на этом фронте.

Насколько Я воспринимаю наша цивилиция идет по сценарию ПРОИГРЫШ, наука жестко специализируется на исследованиях в области источников энергии. И есть шаги в сторону НИЧЬИ - как факт создание изолированной от мира Интернет-среды .

Возможно результаты исследований в области нейронауки позволят взять небольшой тайм-аут.

Вот направления в которых видимо нужно искать:

1) Усилитель интеллекта (Комплекс технических средств и практик раскрывающих потенциал мозга);

2) Управление субъективным временем (Регулировка скоростей биохимических процессов протекающих в организме с целью замедления или ускорения в зависимости от потребностей человека);

3) Расширение каналов восприятия информации (Улучшение традиционных, создание новых);

Комментариев нет:

Отправить комментарий