воскресенье, 2 октября 2011 г.

200% Психологии

"Ну здравствуйте, наша передача называется наука о душе, программа для тех кто верит психологам, и тех кто пока не очень." так Александр Гордон начинает каждую передачу цикла "Наука о душе".
В этих передачах Александр общается с ведущими психологами и психотерапевтами различных направлений. Передача была записана в 2009-2010 году для канала "Психология 21", неделю назад скачал ее TvRIP и вчера наконец досмотрел.

Проект конечно просто титанический было 40 серий по 25 минут = 1000 минут и каждая серия имеет свою тему. Если есть возможность советую посмотреть все серии. Если нет то хотябы послушать (торрент с аудиодорожкой)

Для занятых у меня есть совет и список серий, которые мне показались наиболее интересными.

СМОТРИТЕ НА УДВОЕННОЙ СКОРОСТИ

Плеер KMP это может делать, надо нажать несколько раз SHIFT-NUM+ и подобрать нужную скорость воспроизведения.
Я не знаю почему но все приглашенные за редким исключением люди и сам Гордон говорят очень медленно. Может это профессиональное?
В итоге на 2х скорости Вы потратите не 1000 минут, а всего 500 :)

Во многих сериях есть здравые и полезные мысли и примеры из практики.

Также Я попробовал сделать список особо ценных серий для себя этакий MUST SEE из 10 серий. (Можно щелкнуть по ссылке для просмотра интересующей серии на RuTube)

08 - Психология и психотерапия (Марк Сандомирский)
09 - Деньги в нашей жизни (Виктор Макаров)
13 - Тренерство (коучинг) (Леонид Кроль)
16 - Фобии, страхи, депрессии. Как бороться (Елена Вроно)
18 - Психология артистизма, жизнь как ИГРА (Вадим Демчог)
21 - Треугольник Картмана ( Сергей Шипунов)
25 - Перспективы развития человеческой цивилизации (Евгений Файдыш)
26 - Теория социального психоанализа эмоций (Николай Козлов)
28 - Обобщение опыта (Владимир Леви)
32 - Скрытые послания (Анна Арутюнян)

Также у просмотра видео на высокой скорости обнаружился второй плюс. Непроизвольные движения глаз, рук становятся наиболее заметны (прям бросаются в глаза). Те кто верит в определение ведущей модальности человека по направлению движений глаз и использованию слов, найдут в этом прекрасный тренажер.

Хотя Гордон и приглашал представителей разных течений в психотерапии, мне показалось, что разница между ними достаточно условна. И для меня кончено критерием успешности техники был возраст и сохраняемая активность человека и на первом месте Владимир Леви (www.levi.ru) обратите внимание на пластику движений, Станислав Гроф (20 серия - 80 лет) старше его на 8 лет - явно видно, что пластика значительно хуже (на ускоренном просмотре это особо заметно)

Случайно или нет, но четверо из 40 приглашенных на передачу психологов относятся к течению трансперсональной психологии, одна из техник которой - холотропное дыхание. Ни у одного Я не заметил (хотя я конечно не специалист) последствий разрушения коры головного мозга - которое предсказывали критики "холотропного дыхания". :) Еще один довод для обращения на эти методы особого внимания.

1 комментарий:

  1. Спасибо. Это отличная идея. Передача очень интересная, а времени все пересмотреть катастрофически не хватает.

    ОтветитьУдалить