вторник, 4 октября 2011 г.

"В ритме Сильва"

Интересно обнаружить что, блог - это не только средство выражения своего мнения, но еще и прекрасный инструмент для самоанализа. Ну вот взять к примеру меня :). Некоторые посты, начинаются с "непредвзятого" анализа или обзора технологии , а кончаются злобным бухтением критикой в адрес разработчика. А в сущности то плюсы же есть и плюсы огромные. Явно комплексы какие-то лезут.
Сегодня Я решил исправиться и не буду никого ругать - только хвалить :).

А хвалить Я буду сегодня курс личностного-развития "Метод Сильва". Нашел их сравнительно недавно (через рекламу Google) и скачал "Упражнение для внутреннего равновесия", которое с интересом прослушал и проанализировал.
Сразу первое впечатление - и как всегда верное. -
"Да это же просто эталон эриксоновского гипноза. Это просто обязано работать :)"
(На этом месте Я прерву повествование для предупреждения.)
Уважаемые слушатели "Метода Сильва" и те кто планирует стать ими, никаких вредных или негативных внушений, а также прямых внушений на покупку дисков "Метод Сильва" в анализируемом упражнении не обнаружено.
Я не рекомендую продолжать чтение, т.к далее мною производится разбор используемых в упражнении техник. Знание этих техник может снизить эффективность работы внушений. Если Вы наоборот хотите научится обнаруживать чужие внушения или создавать собственные Я, с Вашего позволения, продолжу.

Вся сессия длится около 35 минут. В конце пара минут приятной музыки.
На 27 минуте идет 30 секундная пауза (в последствии Вы обнаружите что это важно)

С первой минуты слышно фоновый шум, мне он показался в начале звуком отбойного молотка, но в последствии по прослушиванию других треков Я понял, что это скорее "альфа-звук". Если вы читали мой предыдущий пост "неВлияние Бинауральных ритмов" то наверно поймете что у меня к влиянию звуков такого рода достаточно скептическое отношение. Хотя сейчас Я бы его немного смягчил, звучит оно примерно так:
"Нейтральный монотонный звук может помочь для отвлечения внимания сознания и отвлечения от посторонних звуков, а также для запуска эффекта placebo"
Это тоже установка "лечат не слова - лечит магический звук альфа-частоты, который проникает в мозг и синхронизирует работу мозга в альфа-ритме". Эх если бы все было так просто :)

Кстати в разных частях упражнения тональность и темп несколько меняется, видимо так выделяются определенные фазы упражнения.

Я не буду приводить весь текст упражнение. Его лучше скачать тут и далее слушать и следить по тексту.

Итак используемые техники:
1) Наведение транса обратным счетом - "Начнем упражнение с обратного отсчета от трех до одного..."
2) Диссоциация - "Сосредоточьте свое внимание на ощущениях кожи головы", "лба", "век", "плечей", "живота" ... "Теперь представьте, что Ваши ноги больше не принадлежат Вашему телу"
3) Составные внушения - "сосредоточьтесь на пальцах ног… Погрузитесь на более глубокий и здоровый уровень сознания."
4) Сопровождение в приятном воспоминании - "Представьте любую картину, которая успокаивает и отвлекает Вас, и это поможет Вам расслабиться психически."
5) Структурированная амнезия - "я сосчитаю от одного до трех и сделаю щелчок пальцами." - далее текст внушения до "Через мгновение я сосчитаю от одного до пяти и сделаю щелчок пальцами."
6) Дезориентация(искажение) времени - "Затем я замолчу и, когда Вы услышите мой голос снова, один час времени пройдет на этом уровне сознания." Реально проходит не более 30 секунд.
7) Safe-place - "Мысленно перенеситесь в свое идеальное место для расслабления"
8) Якорение - "Когда я говорю Вам «расслабьтесь», все ненужные движения и действия Вашего тела, мозга и сознания сразу же прекратятся, Вы полностью расслабитесь физически и психически."

В конце вывод из транса прямым счетом с установкой на улучшение самочувствия. "На счет пять Вы откроете глаза, будете чувствовать себя хорошо и бодро"

Наверное Я что-то упустил. Если Вы нашли какое-то еще из типов внушений - с удовольствием включу его в этот список.

Честно говоря не особо подробно разбирать сами внушения. Потому что я их не помню (шутка) - Вы их сами можете прочитать и прослушать.
В основном это установки на продолжение и регулярное выполнение упражнений, а также личностного развития.

Остановлюсь на интересной конструкции содержащей элементы техники "Yes set"
Вы можете использовать эти уровни сознания, чтобы помочь себе физически и психически.
Вы можете использовать эти уровни сознания, чтобы помочь своим любимым физически и психически.
Вы можете использовать эти уровни сознания, чтобы помочь любому человеку, который нуждается в помощи, физически и психически.
Вы будете использовать эти уровни сознания только конструктивно и творчески, с добрыми, честными, чистыми, непорочными и позитивными намерениями, и это действительно так.

"Вы можете ... " - "Вы можете ..." - "Вы можете ..." - "Вы будете ..."
4-ое утверждение идет в более жесткой форме и скорее встретит наименьшее сопротивление у бессознательного.

Кстати в предупреждении Я говорил что в упражнении отсутствуют прямые внушения на покупку дисков. Тем не менее(хорошее слово :) рекомендации регулярно проводить упражнения по релаксации - можно с натяжкой отнести к косвенному внушению на покупку курса.

Выводы:
На основе вышеописанного у меня сложилось очень благоприятное впечатление о профессиональном уровне составителей курса.

Также интересный образец внушений представляют письма суппорта "Метода Сильва" (там где-то на сайте можно подписаться) раз в день вам будет приходить письма с прекрасными образцами контекстуальных внушений.
К сожалению в отличии от упражнений, тут внушения на покупку их продукта уже присутствуют в явном виде. Так что будьте осторожны ;)

Да чуть не забыл ... Сегодня записал свое ЭЭГ-сессии во время второго прослушивания упражнения. Посмотреть еще не успел но судя по своим ощущениям должны быть хорошие уровни альфа-ритма.

Желающие проанализировать могут взять его тут. Если запустить в параллель упражнение можно определить на какие внушения мой мозг реагировал наиболее интенсивно.

Желаю успехов на ниве освоения техник гипноза.

2 комментария:

  1. Совершенно с вами согласен. При первом же прочтении "упражнений" из книги "Ты целитель" у меня родилось явное не понимание, чем отличается метод Сильва от эриксоновского самогипноза)) А потом понял - гипноз уже всем оскомину набил, а тут подпустили фемоза, да ещё и вроде ты сам себе всё внушаешь... да и сектой это всё попахивает. Особенно сильно это чувствуется, когда автор пол книги доказывает, что они не секта ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книжку не читал. Но курс послушал. Техника исполнения нормальная ничего вредного нет. Деньги за курс даже разумные - если сравнить это с расценками на гипнотерапевта или психолога - то ребята просто злостно демпингуют. У меня достаточно сложилось положительное впечатление. Хотя конечно бежать на их курсы записываться желания не испытываю. По мне лучше уж такой гипноз чем то что крутят по телевизору. Методы прилагаемые в курсе пробовал - они работают, не так быстро и эффективно как об этом говорят или ожидается. Но эффекты есть - какая под это научная база подводится - так это же чтобы плацебо сильнее забирало :) Отчасти в стремлении к научному обоснованию это болезнь западного человека - но солнце светило и грело - еще до того как ученые обнаружили и объяснили термоядерную природу этого явления. Так мне кажется надо воспринимать и эффекты гипноза - да это работает , да до конца эффект не ясен. Если внутренне опасаешься то лучше не пробовать. Если есть любопытство и интерес - то хуже не будет. Если есть сильные опасения - это повод задуматься, т.к. говорит о ненормально высоком уровне страха перед неизвестным.

      Удалить