пятница, 21 октября 2011 г.

Чёрная магия мозга

Просмотрел запись лекции Константина Анохина "Коды мозга". Кстати сама лекция в хорошем качестве(Михаил - спасибо за ссылку). Не очень много нового узнал - а для неофитов введения человека в тему самое-то :) Советую смотреть лекцию не с сайта, а скачать и посмотреть на скорости х2 (KMPPlayer Ctrl-Shift+)

Рекомендация Константина подтолкнула меня к изучению работ Натальи Бехтеревой.
Первое, что попалось в свободном доступе - книга "Магия мозга и лабиринты жизни" изд.Нотабене от 1999 г. (лежит на RuTracker-е)

К сожалению, интересные и внутренне созвучные идеи перемежаются очень негативным взглядом на жизнь. Жертвы - репрессий, жертвы - лагерной жизни, жертвы - научного плагиата и происков как со стороны коллег, так и начальства. Уровень токсичности для мозга читателя достаточно высокий. Конкретики в книге достаточно мало, но хорошо передается взгляд изнутри на современное научное сообщество, этические проблемы возникающие внутри него.

От книги остается достаточно противоречивое чувство. Читать или не читать остальные работы. Скорее буду читать - причем ранние :)
Читать же конкретно эту книгу, скорее - не советую :)

P.S. Надеюсь никого не обижаю, тем что Я пропускаю научные регалии. В какой-то степени считаю, что субординация это хорошо, но они препятствуют началу диалога.
Ну скажите о чем могут говорить студент и профессор кроме как о сдаче экзамена? :).
Цель этого блога в какой-то степени наладить продуктивный диалог между всеми интересующимися и максимально раскрыть область для желающих поднять свой уровень знаний о мозге (фактически о себе).
Да кто-то знает больше в области медицины и анатомии, а кто-то в области обработки сигналов или психологии. И если всех нас объединяет желание изучать и исследовать свой мозг, а не тешить самолюбие, то надо стараться объяснять вопросы так, чтобы каждый мог понять о чем идет речь.
Я согласен, что порой тяжело подобрать слова, а изящная формула, интеграл или слово на латинском языке гораздо короче и точнее, чем длинное предложение на великом и могучем. Но Я позволю еще раз напомнить, наша цель - не краткость ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий