четверг, 27 октября 2011 г.

Узнай свой предел: Время реакции

Если Вы когда либо задавались вопросом что же быстрее всего движется в этом мире. То возможно вместе с вариантом о скорости света, могли встречаться с мнением, что быстрее всего "скорость мысли". Но реально какова она - скорость мысли? И можно ли ее как-то измерить?
Не знаю как на счет скорости мысли, а вот время реакции, с помощью компьютера, может измерить сегодня каждый. Я сделал это с помощью теста найденного на сайте humanbenchmark.com. После 5 повторов - время реакции в среднем 230-240 мсек. (Оба глаза открыты, жму кнопку правой рукой). Хотя изредка возникали отклонения до 50 мсек - возможно связанные с тем, что Windows XP не является ОСРВ.



А с помощью программы ClickTest, можно измерить время между последовательными нажатиями кнопки мыши - у меня получилось максимум 166 мс (6 кликов в секунду).

На основе результатов обоих тестов становится ясно, что мозгу требуется примерно 90 мс на обнаружение изменения цвета кнопки и 160 мс на вывод (нажатие кнопки).
Аналогичным способом вычисляя разницу во времени можно оценить скорость выполнения той или иной функции мозга.

К примеру так можно оценить скорость выборки из кратковременной памяти:
На сайте Lumocity.com есть две flash-игры: Speed Match - измеряет время решения задачи сравнения нового объекта с предыдущим. Memory Match - делает тоже самое, но требует сравнивать с объектом показанным на 2 шага раньше. Среднее время реакции на первый тест составляет 559 мс, на второй 668 мс.
Операция "вспоминания" заняла у меня примерно 110 мс.

Но на что тратятся оставшиеся 310 мс = 560 - 250 ? Что делает мозг почти половину времени? Также Я не обнаружил разницы во времени реакции при нажатии кнопки левой и правой рукой, и слежением за объектом разными визуальными областями (левой и правой).

В случае когда я смотрю на объект левым глазом и нажимаю кнопку левой рукой, если центр принятия решения размещается в левом полушарии, должно тратится дополнительное время на передачу данных из правого полушария в левое и обратно. Но время реакции остается тем же примерно 250 мс. Почему?

Ответ на этот вопрос попробовал дать нейрофизиолог Бэнжамин Либет (Benjamin Libet).
Действие выполняется не осознанно.
Дополнительное время (300 мс) тратится если действие требует принятия решения на уровне сознания. Если решение уже принято ранее (мы приготовились к действию), сознание в процесс не вовлекается.

В своих исследованиях Либет пошел дальше и экспериментально показал, что бессознательный процесс также лежит в основе такого феномена как "свободная воля". Я не буду тут описывать эксперимент, его лучше посмотреть каждому (кто не видел) в последней 6-ой серии фильма BBC BrainStory (Тайны Мозга), примерно на середине.

Я лучше напишу как выводы из этого эксперимента изменили мое восприятие себя и своего сознания.

Такое восприятие основывалось частично на самонаблюдении и под влиянием работ Фрейда (Юнга). Наверху всегда "Я", которое "рулит" процессом, управляет своей жизнью и своими решениями. Во всю эту "идиллию" иногда вмешивается бессознательное в виде эмоций, снов, творческих актов и нарушений поведения.


В новой схеме, сознанию уделяется - роль "дипломата", планировщика и исследователя. В спокойной, не требующей высокой скорости реакции обстановке, сознанию "дают" высказать свое мнение, и даже "по-рулить" телом. Но в экстремальных ситуациях или когда "сознание" вместе логикой не справляются - "Я" отстраняется и личность начинает следовать схемам "бей или убегай" и "свой - чужой". В обществе такое поведение называют асоциальным и иррациональным - но похоже, что такова личность от Природы (или Бога, нужное подчеркнуть).

Но если это так, то обладает ли "сознание" - "свободой воли" или хотя бы правом "veto" для поступков человека ?
Хороший вопрос для медитации.

Литература:
Mind Time: The Temporal Factor in Consciousness (Perspectives in Cognitive Neuroscience) by Benjamin Libet (Harvard University Press) - [2004]

Другие посты из серии "Узнай свой предел" можно почитать тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий