понедельник, 31 октября 2011 г.

Венец эволюции?

Ну хорошо, человек "венец эволюции" - причем достиг он этого статуса благодаря своему сильно развитому мозгу. Только вот по весу и размеру мозга определить разумность достаточно сложно. Исторически наиболее популярным "показателем разумности" является коэффициент отношения массы мозга к массе всего тела. К примеру у рыб это соотношение 1:1500 , у птиц 1:220; у большинства млекопитающих это 1:180. У средне-статистического человека человека 1:50. (У меня явно хуже - 1:75). И вроде все классно, но есть небольшой нюанс - Дельфины.

Масса мозга у дельфинов немного больше, где-то около 1.7 кг. Масса у взрослого дельфина тоже больше человеческой около 150 кг. Но в целом соотношение близкое.
Вроде как раньше биологи считали что мозг у дельфина устроен проще да и нейронов у него поменьше. Но потом ребята догадались засунуть дельфина в МРТ :)
Вот это думаю было весело :) Тут можно посмотреть его результаты.
Если сопоставлять его с человеческим, то можно найти что структура мозга человека в чем-то даже попроще - хотя Я конечно не специалист :)

Дельфин - дельфину рознь. Само семейство Дельфиновых достаточно большое. Самыми контактными и интересными для исследователей(что совсем не признак интеллекта) являются Афалины (Tursiops truncatus).

Конечно лучше всего оценить разумность можно предоставив дельфину пройти IQ тест, но тут мешает языковой барьер. Вроде как язык у дельфинов есть - но по отзыву ученых, они либо его тщательно скрывают, либо мы упускаем какой-то его из компонентов ну к примеру телепатию ;). Кстати статистическое исследование звуков издаваемых дельфинами, с применением (метода Зипфа) подтвердило что звуки издаваемые дельфинами сходны по характеристикам с языком человека.

По информации с сайта www.speakdolphin.com группы занимающейся исследованием языка дельфинов, относительно недавно (в 2010 году) был произведен прорыв в области расшифровки. Произошло это с помощью устройства CymaScope (kuma- греч. волна), которое позволило увидеть распределение волны в двухмерном пространстве. Язык дельфинов предлагается воспринимать не как язык - а как письмо в виде 2D картинки-иероглифа CymaGliph.


Также у дельфинов достаточно развиты эмоции:
"Ф. Вуд (1979) сообщает, что однажды во время работы связным в открытом море известный дельфин по кличке Таффи, не получив положенного вознаграждения за работу, ударил экспериментатора. В наших экспериментах афалина Дик после каждого неправильного выбора цели била хвостом плавающего рядом ската."

БЕДНЫЙ СКАТ :)

Также еще одной замечательной способностью мозга дельфинов, пока не используемой человеком, является возможность поочередного сна и бодрствования разных полушарий мозга.

А еще они умеют запускать такие вот "прикольные" кавитационные колечки, прям как Гендальф из "Властелина Колец" :)



Кого заинтересовало сопоставление строений мозга различных животных и эволюционное развитие, предлагаю сходить на сайт www.brainmuseum.org

И на вкусное видео TED о симатике(Cymatics):



UPD: И еще одна ссылка фильм BBC Живая природа. Думают ли дельфины? / Dolphins - Deep Thinkers?

2 комментария:

  1. Боюсь спросить: как ты взвешивал свой мозг?

    ОтветитьУдалить