суббота, 1 октября 2011 г.

F#@K WORK или пара слов о демотиваторах.

Какое-то время назад пересмотрел свое отношение к такому явлению как Демотиваторы. К сожалению регулярный просмотр в рабочее время Фишки.NET демотиваторы не только улучшает настроение, но и снижает мотивацию. Понятно есть юмор, есть сатира. Но критика хороша когда она позитивна, когда же она через метафоры смешивает человека и его профессию с грязью - ничего хорошего и тем более смешного в этом нет.

Так что если кому-то хочется продолжать жить в стране где чиновники - воруют, гаишники - берут взятки, а в Сколково - пилят бюджет, могут продолжать рассказывать анекдоты и рисовать демотиваторы. Проблемы надо решать, а не смеяться над ними.

В СССР за рассказ анекдота про главу государства - грозил срок за антисоветскую пропаганду.
Кстати аналогичную меру предлагают ввести в Израиле (ссылка)
И возможно это делалось не на пустом месте. Ведь когда мы смеемся над чем-то мы теряем к этому уважение и страх. Страх перед властью это один из центральных механизмов поддержания порядка. Уменьшение этого страха приводит к тому что власть теряет силу. Не потому ли была запрещена программа "Куклы"?

Во время войны пропаганда активно высмеивала образ Гитлера и фашисткой Германии, все это делалось с целью как-то снять парализующий страх перед мощью перемалывающей все военной машины Вермахта.

И на вкусное еще один пример рефрейминга, на этот раз целью атаки является работа по найму и уплата налоговых сборов.

1 комментарий:

  1. Хороший рефрейминг.:)) Осталось только в конце дать адресок како-ни нить очередного разводилова...и от желающих изменить свою жизнь к "лучшему" не будет отбоя :))) Ммммм...хотя вот Америку наверное бы не открыли без таких вот надежд на лучшее. Здесь знаете ли не все так просто. Я давно прихожу к выводу что иррациональные решения также необходимы человеку как сон и пища. Если бы все мыслили рационально, то логично многим пойти и уже сейчас удавиться. Но надежда на лучшее дает человеку стимул к выживанию. Вера, надежда и любовь. Да будет так. Аминь :))

    ОтветитьУдалить