вторник, 15 ноября 2011 г.

10 Мифов о разумных картах

Примерно неделю назад познакомился с новой схемой мышления и познания мира при помощи маинд-карт(mind maps, интеллект-карты).
Все началось с прочтения книги "Научите себя думать"(Use both side of your brain) в которой автор Тони Бьюзен (Tony Buzan), с блеском применяя техники внушений, излагает концепцию совершенствования работы мозга человека. Один из компонентов этой системы построение и чтение маинд-карт.

Сам метод и правила построения карт замечательно описаны в блоге Маши Мокрушиной "Лучше каждый день". Но когда Я начал осваивать и применять его то столкнулся с недопониманием окружающих, потому составил небольшой список распространенных заблуждений со своими комментариями.

Миф 1. "Да это же обычная блок-схема(опорный конспект, структурная схема).
Нет это - майнд карты :) Не смотря на сходность некоторых моментов, карта обладает рядом отличий, которые делают их более эффективными по сравнению с данными способами. Подробнее смотрите правила составления карт, их всего семь.

Миф 2. Маинд-карты - это отдельный метод.
Лучше рассматривать данный метод как один из шагов перехода на новую схему - радиального мышления. В основе схемы лежит идея использования в деятельности человека особенностей работы мозга. Схема прекрасно изложена в книгах Тони Бьюзена "Научите себя думать" (советую начать с нее) и "Супермышление".

Миф 3. Для создания майнд-карт надо использовать компьютерные программы.
Наоборот. Учиться делать карты лучше всего вручную. Именно тактильные ощущения и цвета - любит правое полушарие. С прошлой поездки в ИКЕА у меня обнаружился набор фломастеров Mola + лист миллиметровки формата А3 - это все что нужно для начала.

Миф 4. Это требуется только для создания бизнеса(мозговых штурмов).
Нет, маинд-карта подходит для начала любой деятельностью связанной с мышлением и творчеством. И даже список покупок может быть подготовлен при помощи этой техники.

Миф 5. Структура получается слишком запутанной.
Запутанность создаваемой структуры при конспектировании говорит о плохом качестве источника информации. Попробуйте найти другую литературу.
Если Вы структурируете свой доклад или статью, полезно знать что неосведомленный слушатель может воспринять не более 3-4 элементов каждого уровня.

Миф 6. Это просто красивая визуализация (удобная запоминалка).
Не только, это еще и инструмент общения с другими людьми и пробуждения творческого начала (бессознательного).

Миф 7. Писать по одному слову и печатными буквами - не удобно.
Это важное правило, оно стимулирует использовать максимально простые и доступные правому полушарию слова. Понятия, которые сложно описать одним словом можно попробовать нарисовать. Просто для примера попробуйте записать на майнд-карте тему статьи "ТРАНСПОРТИРОВКА СОЕДИНЕНИЙ ВОДОРОДА И КИСЛОРОДА В ЯЧЕЕСТЫХ СТРУКТУРАХ", проще и понятней нарисовать "решето с водой" ;)

Миф 8. На рисование картинок и использование цветов - уходит много времени.
Использование цветов и картинок является ключевым моментом в создании маинд-карты. Именно на цвета и картинки бессознательное реагирует наилучшим образом. Запускаются процессы ассоциаций(декларативной памяти). Скорее всего таким способом Вы пытаетесь оправдать свое не умение рисовать. Что могу посоветовать. Учитесь рисовать - читая книги Бетти Эдвардс ("Откройте в себе художника"). Если находите это слишком сложным - посмотрите как советует рисовать карикатуры Кристофер Харт ("Drawing on the Funny side of the Brain"). Это на самом деле просто и очень забавно.

Что касается цветов - 4 фломастера(красный, зеленый, оранжевый, синий) для связей и 1 черный для слов, в начале можно ограничится и таким набором.

Миф 9. Чужие майнд-карты бесполезны.
На начальном этапе наибольшая польза извлекается именно при составлении, но после некоторой тренировки можно научиться читать чужие майнд-карты. Возможно когда нибудь это даже станет основой языка будущего в котором время при считывании будет тратится только на суть и нужные тебе детали. Крайне забавно выглядят майнд карты с сайта IQ Matrix, к сожалению их чтение затруднено т.к. они составлены на английском, но исключительное качество иллюстраций с лихвой компенсирует этот недостаток.


Миф 10. Мне это не нужно.
Это ПРАВДА. Особо БЕСПОЛЕЗНЫМ считаю данный метод для студентов и учащихся. Более того считаю необходимым законодательно ЗАПРЕТИТЬ использование маинд-карт как средство получения НЕЧЕСТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА над нормальными людьми. А ГЛАВНОЕ маинд-карты крайне ОПАСНЫ для стабильной, комфортной, размеренной ЖИЗНИ уже достигшей предела своего развития ЛИЧНОСТИ.

В создании поста без разрешения использованы иллюстрации с сайта blog.iqmatrix.com, надеюсь ребята меня за это простят :)

2 комментария:

  1. Попробую [тем более есть хороший повод]! Раньше пыталась делать что-то подобное, но не хватало четких правил.

    ОтветитьУдалить
  2. Да в начале следовать некоторым правилам, не очень комфортно.
    Например писать строго одно слово - на связь было жутко неудобно. Но потом втягиваешься. :)
    Можно воспринимать построение майнд-карты как тренировку мозга на улавливание сути вопроса и её максимально точное и структурированное изложение.

    ОтветитьУдалить