пятница, 4 ноября 2011 г.

Поощрение и наказание

Я всегда считал и считаю, что получения знаний ради самих знаний - мягко говоря бессмысленно. Любое полученное тобой знание, должно быть понято и применено как минимум тобой самим . Если так не делать то какой смысл в таких знаниях? Какова польза в великом открытии нашего современника если понять и воспользоваться ими человечество сможет только через пару тысяч лет? Мне кажется если она и есть, то ее не очень много.
Мне очень хочется, чтобы тоже самое было и со знаниями в области работы мозга,чтобы мы могли их применять и использовать для совершенствования себя, не завтра , не через 100 лет, а сегодня может быть даже - прямо сейчас.

НЕЙРОН
Все кто знаком с основными свойствами работы нейронов знают, что мозг не статичен, связи в нем постоянно устанавливаются и разрушаются, причем эти связи можно разделить на две категории возбуждения (положительные) и торможения (отрицательные).
По мере частоте использования, связь расширяется и крепнет, верно также обратное, чем реже - тем связь слабее. За счет этого механизма мозг постоянно оптимизирует структуру для решения задачи с минимальными энергозатратами.

Как это знание можно применить, ведь оно относится только к физиологии нашей нервной системы?
Ответ может подсказать знание о удивительном свойстве нашей Вселенной к подобию на разных уровнях масштаба. Подойдите к любому дереву, посмотрите на его лист, ветви, ствол. Вы увидите подобие структуру. Тем кому интересно в каких еще природных явлениях встречается подобие предлагаю почитать книгу "Фрактальная геометрия природы." Мандельброта, обязательно посмотрите фильм "Фракталы. В поисках скрытых измерений".
Т.е. явление наблюдаемое в масштабах нервной клетки, может иметь себе подобное как на уровне мозга, так и на уровне общества.
Это хорошо задает направление для поиска. Вращаем окуляр нашего магического микротелескопа - перемещаясь на новый уровень увеличения.



ЧЕЛОВЕК
Известно что внутри нас действует множество узко специализированных групп нейронов. Одна из этих групп выделяет - норадреналин, тем самым сообщая всем органам и системам "внимание, требуется мобилизация всех внутренних резервов."(механизм возбуждения), другая выделяет - дофамин, сообщая "спасибо, задание выполнено успешно, теперь можно отдохнуть и расслабится" (механизм торможения).
Чем чаще мы задействуем механизм возбуждения (стресса), тем сильнее и крепче становится сети вырабатывающие норадреналин, и тем дольше и сильнее организм находится в состоянии стресса. Чем больше в жизни стрессов и тревог, тем хуже и несчастней человек себя ощущает. Верно и обратное чем чаще мы переживаем приятные моменты, тем сильнее развиваются и укрепляются связи нейронов ответственных за выделение дофамина. При избыточном стрессе человек - умрет от перенапряжения, при избыточном счастье - будет страдать от скуки.

ОБЩЕСТВО
Видим ли мы подобные механизмы в нашем обществе, и что играет роль торможения и возбуждения. Странно бы было их не заметить - конечно же это - ДЕНЬГИ . Деньги стимулируют, заставляют каждый день просыпаться, умываться, одеваться, идти, ехать, бежать на работу (учебу). Вроде кажется, что деньги являются следствием нашей деятельности, и направлено на удовлетворение наших жизненных потребностей, - к сожалению это лишь только иллюзия.

Поставим мысленный эксперимент:
Вы получили в наследство 100 тыс. миллионов долларов (после уплаты всех налогов), ваш финансовый консультант сообщает, что каждый месяц в следствии инфляции ваши деньги теряют свою покупательную способность. И тут возможно Вы начнете думать о том, как их сохранить и преумножить, хотя их при скромном расходовании Вам хватит до конца жизни. Если это не так - Вы "золотое исключение" Для остальных еще раз повторю - у вас уже есть все необходимые средства чтобы удовлетворения жизненных потребностей у Вас нет объективных причин заниматься чем либо.
Т.е. вне зависимости от того есть ДЕНЬГИ у Вас или у Вашего начальника, Вас они будут стимулировать к деятельности либо по их заработку, либо по их трате, либо по их эффективному вложению.
Что же является тормозящим сигналом ? Алкоголь, власть, наркотики, секс, любые другие формы общественных отношений, которые вызывают искусственное увеличение дофамина в человеческом организме. Отличается только форма и степень токсичности для организма. И чем чаще эта схемы будет использована, тем сильнее она будет закрепляться в обществе вытесняя все остальные.

ИЗМЕНЕНИЕ
Как использовать эти знания для изменения себя?
Во-первых надо понять в каком состоянии находишься - ТЫ. Сделать это просто. Ставишь на стол две вазы (стакана) и каждый раз когда говоришь себе "НАДО" кладешь монетку (пуговицу,спичку) в одну емкость. Когда говоришь "ХОРОШО" - в другую. Через какое-то время емкости должны практически одновременно заполнится. Если одна заполнилась раньше возможны два варианта.

1) Заполняется ёмкость - "НАДО" - Вы пере-стимулированы и ставите перед собой больше целей чем можете достичь. Либо не цените сами то что делаете. Поэтому нужно избавится от лишних "чужих" надо и научится ценить себя за сделанные дела . Помнить о том чтобы говорить себе "ХОРОШО" ( кто любит сладкое - покупать шоколадки). Исключить как поощрение алкоголь, и другие негативно действующие вещества, т.к.есть опасность формирования очень жесткой химической зависимости.

2) Заполняется ёмкость - "ХОРОШО" - Вы не ставите себе никаких целей, только потребляете. Возможно где-то рядом с вытаращенными глазами мотается тот, кто полностью обеспечивает Ваши потребности. Возможно Вы уже ощущаете что жизнь скучна, преелась и потеряла вкус и краски. Могу посоветовать только одно - ищите приключения и независимости :). Испытания, опасность, адреналин, гордость за выполненную работу - все это очень хорошо усиливает вкус к жизни.

Изображение частично взято c devianart :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий