понедельник, 14 ноября 2011 г.

Троллетерапия

Я думаю, что Все встречали в Интернете и жизни - ТРОЛЛЕЙ. Кто-то получает удовольствие от просмотра порно-сайтов, кто-то от чтения новостей, а эти люди от "опускания" всего на что попадет их ясный взгляд. Конечно , у них складывается впечатление, что они делают мир лучше. И что без их квалифицированного мнения критика никто не узнает, что такое хорошо, а что на самом деле - "ГОВНО".

Есть версия, что в создании такого поведения виновата небольшая нейроная схема, которая выделяет гормон удовольствия (дофамин), каждый раз, когда человек сравнивает себя с окружающими.

Мы оглядываемся, смотрим что мы в чем-то лучше соседа, коллеги и мозг выдает нам «конфетку». Другая чудесная особенность нашего организма заключается в его стремлении минимизировать затраты энергии. Зачем что-то делать если можно получить «конфетку» просто убедив себя что вокруг «все плохо». Окружающие «не верят» ну тут мы их убедим. Найдем неточности, опечатки, огрехи, орфографические ашипки – они есть всегда, особенно если их внимательно искать.

И ладно бы критика высказывалась в позитивной форме (мол все классно, но есть маленькая неточность тут и тут). Как правило она высказывается в максимально обидной и негативной формулировке ("Это фигня .. все уже было изобретено в 60-х годах прошлого века ... Афтар выпей йяду"). Само прочтение таких комментариев оказывает токсичное влияние как на мозг автора, так и на мозг остальных читателей.
Мне очень понравилось как это описано у gutta-honey.livejournal.com в посте "Психогигиена, токсические и псевдо-хорошие мысли."

Но что же с этим делать?
По сути человек просто болен - у него "перекачены" сравнивающие нейронные сети. А значит его можно попробовать полечить :). Например с помощью гипноза. Конечно не всякого тролля проймешь фразой - "А иди отсюда противный тролль" или более интеллигентным «Создал ли критик что-то более лучшее и конструктивное?». Он просто оденет все «коричневое» и скажет что мы не принимаем его конструктивную критику. Поэтому будем действовать более тонким образом.
А именно через метафору :)
На постановку задачи создания метафоры мое бессознательное разродилось вот таким комиксом:


Конечно тролль живет во многих, если не сказать что в каждом. Признаюсь - иногда самого заносит. Но с ним надо, а главное можно бороться.

Вобщем если Вас на блоге или форуме заели тролли :) Попробуйте поместить комикс со ссылкой на этот пост. В любом случае хуже не будет ;)

4 комментария:

  1. интересная мысль )
    наверно, помимо сравнивающих нейронов должен быть довольно высокий уровень экстравертности. Иначе постоянное сравнение может вести и к депрессии.

    ОтветитьУдалить
  2. Так оно и приводит? Разве нет? Не приводит ли к депрессии и негативным переживанием к примеру такая ситуация:
    "у всех одноклассников (коллег) уже есть телефон(ноутбук, машина) а у меня нет?"
    Типичное "у нас все на так как у людей" это осознание работы схемы сравнения с негативным переживанием в чистом виде :)

    Что касается экстравертности и интравертности - Я пока не понял к каким нейронным процессам можно их привязать. Даже для теории сенсорных модальностей(визуалы, аудиалы, кинестетики) (активно используемой в НЛП) более менее есть обоснование (как степень преобладание активности зон мозга ответственной за определенный канал восприятия).

    ОтветитьУдалить
  3. насчет экстравертности и интравертности - я не к нейронам это говорил ))
    Я, скорее, имел в виду, что большое количество сравнивающих нейронов в случае высокой экстравертности ведет с большей вероятности к "троллингу". В случае интравертности - больше к депрессии.
    Насчет зон в мозгу - я дилетант тут, но, возможно, это как-то связано с я-концепцией (не знаю, есть ли такая область). Если она слишком развита, человек больше "уходит в себя".

    ОтветитьУдалить
  4. Я кажется понял ... Т.е. грубо говоря интроверт- ругает себя , экстраверт - ругает других :).

    Ну еще в копилку зон. Есть еще такая тема как "зеркальные нейроны", группы нейронов ответственная за эмпатию - неосознанное переживание чувств другого человека. По идее по степени активности этой зоны можно было бы судить об интроверности и экстравертности человека.

    ОтветитьУдалить