пятница, 18 ноября 2011 г.

Хорошая Книга про ЭЭГ

Уже неделю запоем читаю книгу Юрия Дмитриевича Кропотова "Quantitative EEG, Event-Related Potentials and Neurotherapy" или "Количественная ЭЭГ, когнитивные вызванные потенциалы мозга человека и нейротерапия". Я уже упоминал о ней раньше в посте "Смотрим UniverTV" (там же можно найти лекцию Юрия Дмитриевича).
Чем дальше читаю - тем больше нравится. В книге дается системное изложение темы анализа ЭЭГ человека, что позволяет начинающему читателю - сформировать, а специалисту - упорядочить свои знания.

К счастью книга переведена на русский(не шутка). Обязательно её куплю, как доберусь до магазина медицинской книги (с заказом через Интернет-магазин происходят какие-то мистические сложности).

У издания книги интересная судьба: первое издание она получила на английском языке. В последствии была переведена на русский(!) и издана на Украине(!). Это конечно наводит нерадостные мысли о судьбе нейронауки в России. Если даже российский ученый не может у себя на Родине издать книгу. При этом книга издается в стране где нефти - нет, а политические кризисы идут один за одним :)
Хотя возможно тут были причины исключительно экономического характера - например автору самому было издать книгу на Украине - дешевле, чем идти и продавать рукопись в издательство.

Те кто не утерпит до магазина - найдут книгу на английском на сайтах library.nu и scribd.com. Английский читается достаточно легко (особо нравится регулярно попадающиеся фразы "As one can see ..." и "A striking feature").

В книге множество примеров и иллюстраций с реальными данными полученными на базе Института Мозга Человека где Юрий Дмитриевич заведует лабораторией нейробиологии программирования действий.

Описание всех методов анализа снабжены практикумом с программой EdEEG, которая по сути является урезанной версией программы WinEEG к электроэнцефалографам МИТЦАР.
Программу и примеры к книге можно взять тут.

К примеру покупая тот же Emotiv EPOC Вы получаете голое железо без программы и какой либо методики и теории. Обычно человек покупает, играется около года, и понимая что ничего поделать не может - бросает это безнадежное дело. Но тот кто ищет - тот всегда найдет ;)

Покупая электроэнцефалограф МИТЦАР + WinEEG + HBIdb - Вы получите готовый исследовательский комплекс для клинического анализа и исследований.
Осталось пойти и найти завалившиеся за подкладку кармана 6000$ :) Если электроэнцефалограф МИТЦАР вместе с WinEEG, за те же деньги комплектуется нормативной базой измерений HbiDB - это вообще замечательно.

Немного забегая вперед скажу честно - WinEEG мне очень понравилась, а еще она умеет подключаться и получать результаты от LORETA-KEY. Правда у меня не получилось подружить её с sLoreta.

Если Когда хватит знаний, чтобы понять все функции программы напишу пост который будет посвящен сравнительному анализу работы программ EEMAGINE и WinEEG. Но даже уже сейчас EEMAGINE при всем дружелюбии интерфейса не кажется мне фаворитом :)

Автор регулярно проводит мастер-классы за рубежом по данной теме. Так что в интернете нашлись такие слайды:
Лекции
Мастер-класс

Ну и на сладкое:
Глава 17 "Синдром нарушения внимания с гиперактивностью"

И небольшая майнд-карта отражающая содержание книги.

3 комментария:

  1. Кладу в свою копилку литературы для чтения... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Случаем не объясните, почему книга на английском стоит несколько тысяч рублей, а на русском пару сотен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну соотношение валюты англоязычных стран к рублю видать сказывается (заодно понятно почему аффтор предпочёл издаваться первоначально там - гонорары и покупательные возможности тамошних читателей...)))

      Удалить