суббота, 19 ноября 2011 г.

In pivo - veritas

Одной из самых первых идей, которые хотелось осуществить после покупки шлема Emotiv EPOC - была идея измерить работу мозга под воздействием различных субстанций. В частности алкоголя. Не ну понятно что плохо - разрушает мозг и печень. Но что именно изменяется в работе мозга?
Был даже разработан протокол эксперимента :)

Первое условие:
По заданной схеме выпивается бутылка хорошей водки - "АЛТАЙ" (кстати реально хорошая особенно теплая) :)
50 грамм - делаем запись ЭЭГ - ждем 5 минут - Повторяем пока не кончится бутылка или человек, самостоятельно не захочет остановить эксперимент :)

Приглашение к участию в эксперименте получили все употребляющие алкоголь знакомые. Но узнав второе условие либо отказывались, либо ссылались на занятость. Второе условие заключалось в том, что будет отсутствовать закуска(для чистоты эксперимента) и человек будет пить один, а по завершению эксперимента сразу делаем промывание желудка :)

Что интересно, до этого не раз в аналогичном составе было выпито и больше :) и с пивом и с сухариком и с последующим промыванием желудка. А вот на благо науки и в одиночку - ну не одного героя не нашлось. Я правда тоже жертвовать печенью не решился. В итоге эксперимент века, который бы расставил все точки над i о влиянии алкоголя на мозг - остался лишь в голове.

Хотя вскоре мое любопытство было вознаграждено откапыванием такой интересной книжки: "Neuroscience of Psychoactive Substance Use and Dependence"
Нейронаука психоактивных веществ. Использование и зависимость.

Книжка освещает механизмы действия и формирования зависимостей таких веществ как никотин, алкоголь и остальных наркотиков. Кому интересно могут скачать её отсюда.

Не хочу отбивать хлеб у профессора Жданова описывая в красках способ производства алкоголя. Я лишь опишу основные механизмы воздействия алкоголя на мозг и некоторые приведенные в книге факты.

Если Вы прочитали буклетик "Нейронаука для студентов", то знаете что в процессе передачи информации в мозгу задействованы химические вещества - для торможения активности большинства нейронов - GABA(ГАМК), для возбуждения - глютамат. Каждый из них имеет соответствующие рецепторы на теле нейрона - это как ключ и замок.

Алкоголь попадая в мозг захватывается GABA-рецепторами, вызывая в основном торможение отделов мозга. Но при этом "за компанию" активируются нейронные сети, которые выделяют дофамин - причем что интересно, эти нейроны активируются только когда концентрация алкоголя в крови растет. Это объясняет почему становится резко грустно, когда уже в "сильно теплой" компании кончается "огненная вода", и возникает желание "сбегать за добавкой".

По мере употребления нейроны адаптируются и снижают чувствительность к алкоголю, насколько Я понял, банально снижая число GABA-рецепторов. Т.е. по сути алкоголь для мозга - это "тормозная жидкость" с приятными ощущениями.

Какая же от него может быть польза?
Часто употребление алкоголя объясняется людьми как средство достижения расслабления и успокоения. Действительно после сильных физических или умственной активности мозг находится в перевозбужденном состоянии, находясь в таком состоянии человек без применения специальных техник - не может самостоятельно ни заснуть, ни успокоится. При обследовании ЭЭГ таких людей может обнаружится, что у них отсутствует или имеет очень малую амплитуду альфа-ритм, связана с фазой отдыха отделов мозга отвечающих за визуальную и моторные функции . В этом случае употребление алкоголя может восприниматься как "самолечение" от повышенной корковой активности. (Kropotov Quantitative EEG, Event-Related Potentials and Neurotherapy p.52)

Кстати этот факт говорит в пользу использования методов медитации и биофидбека в лечении и профилактики алкоголизма. Обе техники приводят к увеличению амплитуды альфа-ритмов мозга и учат человека расслаблению без алкоголя.

Интересен график ВОЗ употребления алкоголя на душу населения.


К моему удивлению бывший СССР занимает всего лишь "почетное" второе место.
На графике видна попытка ввести "сухой закон" в 85-ом году. Общая же тенденция к росту.

Первое место занимают отнюдь не развивающиеся страны - а уже "развитые", хотя судя по графику популярность алкоголя на Западе уже на исходе.
Не понимаю как у "буржуев" язык поворачивается обзывать нас - "страной алкоголиков" :) Нам до них еще пить и пить - или им до нас еще трезветь и трезветь:)

На сладкое - очередной комикс на тему, от моего бессознательного Вашему бессознательному (кликнуть для увеличения).


Комментариев нет:

Отправить комментарий