суббота, 26 ноября 2011 г.

Just do it!

Вас никогда не удивляло, что когда в голову приходит какая-то новая и интересная идея, часто следом возникают мысли, "да нет - это уже кто-то сделал" или "ну раз это никто не сделал до меня - это невозможно".

Или может быть когда достает "рутина" на работе, нужно написать отчет о делании того чего не делал, о важности не важного и думаешь "Да пусть оно идет … далеко и на долго". Но практически сразу появляются мысли "а чем ты будешь питаться?", "а как будешь содержать себя?", "а как будешь отдавать кредит за телефон, пылесос, машину, квартиру".
Если у Вас случался такой "внутренний разговор", Вам "повезло" на сознательном уровне наблюдать деятельность двух центров - "Действия" и "Подавления".

С помощью вызванных потенциалов(ERP) и последующего анализа методом независимых компонент (ICA) удалось представить деятельность мозга, как ансамбля отдельных нейронных сетей - центров.

В тестах, требующих от человека выполнения действий, было обнаружено участие как минимум пяти таких центров. Данные центры универсальны, которые вовлечены в процесс вне зависимости от того какой тип раздражителя был предъявлен (визуальный или звуковой).

Это центры:
- Внимания
- Сравнения
- Действия
- Подавления
- Контроля

Прежде чем продолжить чтение советую пройти этот небольшой тест на внимание(конечно если Вы его не проходили когда либо раньше)


Центр «Внимания»
В этом центре принимается и интегрируется информация от органов чувств, выделяя главное и отбрасывая «лишнее». Именно этот центр сделал гориллу «невидимой». Возможно что этот центр ответственен в гипнозе за формирования феноменов "позитивных" и "негативных" галлюцинаций – когда человек в зависимости от установки «видит» или «не видит» окружающие предметы . Всем случалось "не замечать" лежащие перед самым носом очки, ключи, бумажник. Именно этот центр умеет "прислушиваться" к звукам и "внимательно рассматривать" объекты.
Активные компоненты ВП(ERP) - P1, N1

Центр «Сравнения»
Тут обеспечивается извлечение информации из памяти и сравнение с полученной. Вы помните чувство «узнавания», когда на улице человек здоровается с Вами, протягивает руку, и Вы с задержкой понимаете да это же Ваш "старый знакомый". Эту задержку Вы списываете на задумчивость и занятость. Реально задержка порядка 140 мс присутствует всегда. В тестах с распознаванием лиц компонент известен как N170. Задержка активации центра может меняться в зависимости от сложности объекта и занятости центра.
Активные компоненты ВП(ERP) - MNN , N170, P2

Центр «Действия»
Тут рождается импульс, который говорит всему организму - "GO". Именно этот центр заставляет нас действовать, а не лежать на диване и меланхолично ждать изменений. Вспомните ситуацию когда от компании мальчишек играющих в футбол во дворе к Вам неожиданно покатился мячик - если Вы внутри ощутили спонтанное желание его ударить - Вы почувствовали действие этого центра. Когда этот центр активен - мы называем человека решительным и целеустремленным. Если сверхактивен – то мы говорим про человека, что он «без-тормозов».
Активные компоненты ВП(ERP) – P2, P3b

Центр «Подавления»
Любой машине для управляемого движения нужен не только "двигатель", но и "система торможения". Данный центр отвечает за ограничение первичных порывов. Боязнь совершить ошибку, страх перед последствиями - это его рычаги. Если данный центр слишком активен - человек нерешителен, меланхоличен, боится изменять свою жизнь, отвечать за свои поступки. Деятельность этого центра осознается нами наиболее часто, возможно потому, что он в основном расположен в левом полушарии, как и речевые центры. Весьма вероятно мышление просто является его частью.
Активные компоненты ВП(ERP) - N2, P3a

Центр «Контроля»
Центр активируется при несовпадении полученного результата действий с ожидаемым. По сути это арбитр, который решает продолжать действие, слегка откорректировать или прервать. Естественно если действие было заблокировано предыдущим центром, или «все идет по плану» арбитр не активируется. Также центр включается в работу, если в ходе исполнения действия возникают неожиданные обстоятельства. Вы же обычно не ожидаете увидеть в своей спальне спящего детеныша тираннозавра. В гипнозе данное состояние называют "замешательством", находясь в нем человек максимально открыт поступающим из вне командам и внушениям. К сожалению действия арбитра часто не осознается, и сопровождаются кратковременным погружением в транс и амнезией.
Активный компонент ВП(ERP) - P4


Знание того как работает мозг дает возможность сознательно изменять параметры личности. Например, Вы считаете, что у Вас "перекачен" центр подавления (левое полушарие). Возможно, Вы считаете что часто «не хотите менять свою жизнь», «не хотите бороться с трудностями» и Вам «не просто преодолеть лень». С помощью методов нейротерапии нейрофидбека и микротоковой стимуляции(TDCS). Вы просто осуществляете тренировку и немного меняете активность этих центров – корректируя личность и как следствие жизнь.

Сам процесс проходит абсолютно безболезненно. Человек одевает шлем, сидит перед экраном компьютера играет в игру или смотрит свой любимый фильм. В это время он учится контролировать и управлять работой своего мозга. На основании обработки данных ЭЭГ компьютер выдает человеку вознаграждение (приятный образ или звук) или неприятный образ (помеху, шум, слабый но чувствительный удар током) Более продвинутый вариант этой техники воздействие слабых электрических полем которое может быть создано обычной 9V батарейкой (TDCS) на определенные участки головы.

В целом воздействие аналогично механизмам, используемым рекламных роликов и гипнотических техник. Только в одном случае Вас принуждают покупать товар определенной фирмы или голосовать за "нашего кандидата" в другом Вы представляете, какие изменения в себе Вы хотите произвести.

К примеру просмотр этого рекламного ролика фирмы Nike стимулирует работу центра действия.



Подробнее о методе микротоковой стимуляции (TDCS) можно почитать в посте "Будильник для мозга".

Обзор подготовлен на основе материалов книги "Quantitative_EEG_Event Related Potentials and Neuroterapy" Кропотов Ю.Д. и материалов Wikipedia.

1 комментарий: