суббота, 3 декабря 2011 г.

Семь шагов за горизонт

Так называется фильм съемки которого режиссировал Феликс Михайлович Соболев в 1968 году.



Всем рекомендую посмотреть этот фильм очень вдохновляет продолжать работу и исследования. Кому понравится, уверен, получат не меньшее удовольствие посмотрев другие фильмы этого режиссера:


Я и другие (Феликс Соболев) [1971, Научно-популярный, DVB] - о механизмах работы памяти и внушений.


Кадры из этого фильма стали классикой демонстрации эффекта "установки". Очень познавательное кино, а от концовки у меня просто захватывает дух (смотрю уже 3 раз). Физиономический анализ эмоций ребят.
1) Удивление;
2) Гнев;
3) Принятие решения;
4) Решимость.
На первый взгляд эксперимент выглядит так что дети смогли противостоять мнению большинства. Но если разобраться глубже их действие тоже было смоделировано (все дети стреляли в правую мишень). Как это было сделано подумайте? Чуть позже Я напишу в комментариях свою версию механизма внушения.

А тут можно посмотреть мини-лекцию Валерии Сергеевны Мухиной (выступала в роли экспериментатора и была соавтором) о том как создавался этот фильм. В конце будет маленький рассказ о судьбе фильма в СССР и как он использовался.

Через 40 лет фильм получил современный ремейк который можно скачать тут. К сожалению последний эксперимент Леонидом Проценко в фильме воспроизведен не был. Очень интересно в какую бы мишень выстрелили современные детки. Комментарии на РуТрекере тоже могут являться поводом отдельных исследований и размышлений.

Думают ли животные (Феликс Соболев) [1970 г., Научно-популярный, TVRip]



Особенно потрясающе выглядит кошка вылизывающая птенцов и защищающая их от другого хищника(ястреба).

И последняя работа:

На прицеле ваш мозг (Феликс Соболев, Виктор Олендер) [1984 г., Научно-популярный, психология, VHSRip]


А этот фильм уже про наши дни, хотя он был снят 26 лет назад. Особо полезно посмотреть тем кто пойдет завтра выбирать между двумя тюбиками с зубной пастой. Предупреждаю в предвыборную компанию фильм может вызвать сильные эмоции и когнитивный диссонанс.

Конечно надо понимать что за фильмом стоит не только режиссер, но и другие люди делавшие безусловно огромную работу. Но вот умение собрать и вдохновить на труд - это огромный талант и он у Феликса Михайловича к счастью был.

Все фильмы в более менее хорошем качестве можно найти на РуТрекере фильмы прекрасно смотрятся на скорости х2. Продолжительность каждого фильма чуть меньше одного часа. Все пересмотрел почти без перерывов и почти на одном дыхании. Желаю приятного просмотра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий