воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Ускоритель сознания

Приближается зимняя экзаменационная сессия - Я еще помню как это было. В честь этого хочу затронуть тему подъема производительности мозга с точки зрения нейронауки. Должна же быть от нее какая-то польза нормальным людям ;).

Начнем с факторов необходимых для того чтобы стимуляторы начали работать.



КИСЛОРОД
Мозг во время интенсивной работы, потребляет больше кислорода. И когда этого количества ему не хватает, он снижает свою производительность.
Гиппокамп - часть мозга, отвечающая за декларативную память (та которая запоминает факты, числа, слова).

Определить начало нехватки кислорода - просто. Сначала хочется сделать глубокий вздох, затем сладко зевнуть и поспать, при подготовке к экзамену это очень часто совпадает с чтением учебника или конспекта. Просто мозг пытался увеличить концентрацию кислорода в крови, и не достигнув успеха просто выключился.
Если с началом первых вздохов встать, подвигаться, проветрить помещение - можно восстановить работоспособность.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Хорошо включить в свой рацион, калорийные и легко усваиваемые продукты: морская капуста, кальмары, мидии, рыба - стоят дешевле мяса и колбасы :). Готовятся быстро - съедаются еще быстрее. Ну и конечно углеводы (сахар) - наше все :).


СТИМУЛЯТОРЫ
Прежде чем приступить к рассказу о стимуляторах кратко напомню химические принципы работы нейронных связей. Нейромедиаторы (вещества участвующие в передаче информации в рамках нервной системы) по принципу работы и времени действия делятся на нейротрансмиттеры и нейромодуляторы.

Нейротрансмитеры - действуют быстро (миллисекунды) используются постоянно, как основа для передачи данных между нейронами. К ним относятся гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и глютамат.

Нейромодуляторы - действуют медленно (секунды) и обеспечивают глобальные реакции системы. Примеры: дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин.

Эти вещества выделяются аксоном в синаптическую щель и захватываются рецепторами, вызывая изменение потенциала принимающего нейрона. По завершению работы нейромедиатор либо распадается под воздействием ферментов, либо откачивается транспортерами обратно в клетку. Вмешиваясь в работу этих систем мы можем получать от нервной системы необходимые нам реакции.

Пока все просто :)

Алкалоиды - органические вещества (растительного происхождения) имеющие сходное с нейромедиаторами строение, позволяют при употреблении оказывать на мозг необходимый эффект.

Есть три типа воздействия осуществляемых алкалоидами:
1) Имитация
Алкалоид вызывает реакцию нейрона аналогичную тому как будто это был "настоящий" нейромедиатор. (Так действуют морфий, героин, никотин)
2) Блокировка рецептора
Алкалоид занимая место на рецепторе, предотвращает его работу. (Алкоголь)
3) Блокировка работы транспортера обратного захвата или фермента.
Вещество блокирует работу транспортеров, в результате "отработавший" медиатор не удаляется из синапса и продолжает действовать. (Амфетамины, экстази)



Щелкните на анимацию чтобы посмотреть как действует алкоголь на нейрон.
Другие анимации воздействия различных веществ на нейрон можно посмотреть тут.

Эффект всех стимуляторов основан либо на имитации (блокировке обратного захвата) "возбуждающих" нейромодуляторов, либо на блокировке рецепторов "тормознящих" нейромодуляторов.

К сожалению при регулярном употреблении вещества организм начинает адаптироваться.
1) Снижая или повышая количество рецепторов.
2) Изменяя число выделяемых нейромодуляторов.
3) Изменяя количество транспортеров или ферментов.

Если искать аналогию стимуляторам в нашей повседневной жизни, то это похоже на кредит. Человек сначала берет в кредит телефон, машину, квартиру, отдых, пока в какой-то момент не поймет, что денег которые приносит работа не хватает чтобы его отдавать. Дальше остается два варианта либо он начинает отказывать себе во всем только чтобы расплатиться, либо берет новый кредит, чтобы отдать предыдущий.

ШОКОЛАД
Действие шоколада связывают с содержанием фенилэтиленамина, приводит к выработке серотонина.
Позитивное действие:
Повышает чувство удовольствия.
Негативное действие:
Кариес :)

ЧАЙ,КОФЕ,ЭНЕРГЕТИКИ
Кофеин блокирует рецепторы аденозина. Аденозин - нейромодулятор тормозящего действия и сна.
Позитивное действие:
Снимает эффект усталости. Предотвращает попытку организма уложить мозг спать.
Негативное действие при постоянном употреблении:
Повышение чувствительности к аденозину. Хроническая усталость и сонливость.

Есть версия что из-за постоянного употребления чая и кофе с самого детства организм к ним сильно понизил чувствительность. Поэтому для достижения сильнейшего эффекта стимуляторов, желательно менять действующие вещества. Если раньше пили черный чай, перейдите на зеленый, а еще лучше попробуйте китайские чаи (сорта Пуэр, Тигуан-инь, Сушонг).

СПЕЦИИ
Красный перец - содержит капсоицин, якобы ускоряет метаболизм, субъективно бодрит :)
Мускатный орех, черный перец, корица, гвоздика, имбирь - все эти специи усиливают тонизирующий эффект чая, особенно заваренные на молоке(рецепт чая Масала). Это происходит потому что большинство алкалоидов растворяются только в алкоголе и органических кислотах (молоко).

НИКОТИН
Имитация действия ацетилхолина - медиатора системы памяти.
Позитивное действие:
Улучшение памяти, внимания и концентрации.
Негативное действие при постоянном употреблении:
Снижение чувствительности к ацетилхолину. Рассеянность и ухудшение памяти.

АЛКОГОЛЬ
Стимулятором не является. В малых дозах может усиливать действие некоторых алкалоидов шоколада, кофеина, за счет их лучшего растворения. В больших дозах блокирует рецепторы глутамата (возбуждающих трансмиттеров).

НООТРОПЫ
ФЕНОТРОПИЛ (производный пироцетама). Механизм действия препарата основан на снижение потребности нейронов в кислороде и чувствительности к токсическому воздействию. Хотя препарат включен в список Включен ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством) в список запрещённых в период спортивных состязаний препаратов, но двойное слепое исследование FDA не показало значимого отличия пирацетама от плацебо при лечении инсультов.

Позитивное действие:
Повышает настроение, снижает чувствительность к алкоголю, снижение уровня негативных и позитивных эмоций (субъективная оценка).

Собственно это все что лично пробовал. Кому интересно, обзор доступных в России фармакологических средств повышения работоспособности можно почитать на сайте www.transhumanism-russia.ru


Наличие эффекта от стимуляторов дает понять, что человеческий организм работает далеко не на пределе. Использование стимуляторов оправдывает себя лишь при однократном применении, иначе это приводит к снижению естественного уровня возможностей.

6 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2012 г., 22:50

    ноотропил:)сам пробовал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Ноотропил это я как понимаю Пироцетам.
      Фенотропил сегодня считается поэффективнее , т.к. лучше проникает через Гемато-энцефалический барьер. И судя по отзывам если первый дает эффект только при курсовом применении то второй начинает действовать уже через 30-60 минут после применения. Это сильный плюс в режиме ситуативного применения препарата (перед экзаменом или во время экстремальных ситуаций, вождение на длительные расстояния).

      Лично мои впечатления от приема достаточно позитивные:
      1) Снижение потребности во сне и еде.
      2) Снижение чувствительности к алкоголю.
      3) Снятие дипрессивных состояний.
      4) Улучшение памяти, логических способностей и эмоционального контроля.

      Из негативных сторон:
      1) Субъективное снижение уровня эмоциональных ощущений (как отрицательных так и положительных).
      2) Субъективное снижение эффекта при длительном приеме.
      3) Формирование психологической зависимости. Хотя она от всего формируется даже от чая и шоколадок :)

      Удалить
  2. Меня поражает, что блог посвящен теме "Мозга", а о психаделиках (LSD, DMT и т.д.) и траве ни слова, хотя это очень интересна тема для обсуждений, что может запрограммировать мозг лучше LSD ? Почему автор не пишет -не пойму, видимо ярый приверженец старой гвардии, а может ... не знаю даже ... Достаточно вспомнить Рам Дасса или Томоти Лири, в общем дело автора, но я бы на его месте затронул эту тему, как ни крути, а психоделики гораздо интереснее, чем ноотропы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Chon, просто не хочу писать о том что на собственном опыте не пробовал. Во вторых интерес к стимуляторам дающим не субъективные ощущения "ВАУ, Я СУПЕР МОЗГ" а которые реально улучшают мозговое кровообращение , проводимость нейронных связей.
      А трава и LSD, думаю что только в психотерапевтических и развлекательных целях. Хотя это мнение конечно составленно на основе материалов и фильмах о LSD ... пересказывать их не охота.
      Если у Вас есть реальный собственный опыт когда марихуана или прием ЛСД помогла ну например выучить материал или скажем проехать 18 часов за рулем, то с удовольствием готов его запостить или сослаться на статью.

      Ноотропы я пробовал, лично общался с людьми которые их принимали и подтверждаю что эффект от них не является самовнушением. Улучшается воображение, визуальное восприятие, снижается депрессия и подверженность негативным эмоциям. А одно из первых описаний воздействия ЛСД - это поездка через весь город на велосипеде - плюс бэд трип.

      П.С. Орфография меня не парит , пунктуация тоже - я курю сразу гештальт - сообщения :)

      Удалить
  3. Ой, ошибок наделал, надеюсь автор разберет.

    ОтветитьУдалить
  4. При постоянном действии никотина ухудшения памяти ,рассеянность, зевота, утомляемость и про то что при нехватке кислорода, мозг отключается. По моему, если мозг отключится, то я потеряю сознание,
    впаду в кому,мне также известно что мозг практически отвечает за все важные функции организма,выходит отключится он просто не может,замедляются процессы головного мозга отвечающие за память, внимание, собранность, рассеянность, усталость, утомляемость, так что ещё немного покавыряйтесь в спец. литературе и выложите нам более ёмкий и точный материал для данной темы!

    ОтветитьУдалить