пятница, 9 декабря 2011 г.

Новогодние подарки от Emotiv

Приближаются новогодние праздники и компания Emotiv решила порадовать нас хорошей новостью объявив о старте международных продаж Consumer-версии устройства. EPOC Worldwide Press Release.pdf

Это значит, что теперь пользователи из России и других стран (не США) могут приобрести шлем Emotiv EPOC по цене 300$ (+50-60$ за доставку) без плясок с shipito, ebay и.пр.

Естественно это делает разработку программ для Emotiv EPOC еще более привлекательной. Ниже для тех кто пока не в теме немного проясню стратегию и опишу систему лицензирования компании Emotiv, как её понимаю Я.

Деньги фирма планирует зарабатывать не на продаже устройств как таковых, а на проценте с продаж ПО через свой сайт. (Схема похожа на то как это делает Sony со своей PSN, Apple с iStore). Для реализации этой стратегии Emotiv продает несколько типов версий(лицензий) своего устройства:

Для частных пользователей (доход менее $100 000 в год) :
Пользовательское (Consumer) - $299
Разработчика (Developer)- $500
Исследователя (Research) - $750

Для организаций (доход от $100 000 в год):
Enterprise - $2500
Enterprise Plus - $7500
Education - $2500
+$500 за каждое доп. устройство

Чем отличаются эти версии.

Consumer
По заявлениям компании, пользовательское устройство не умеет ничего кроме как использоваться программами загруженными с сайта Emotiv. В поставку ПО включен бесплатно распространяемый EPOC Control Panel и еще пара программ. В котором Вы можете поучится двигать кубиком, поиграть в тетрис, поучится поднимать мыслью предметы. Также Вы можете приобрести ряд программ которые позволяют визуализировать параметры ЭЭГ стоимость ПО варьируется от $10 до $100.
Внимание! Вы не сможете работать с программами BioExplorer, OpenVibe и MindWorkstatin , все они проверяют наличие установленного SDK версии не ниже Research.
Developer
При покупке пакета разработчика Вы получаете комплект библиотек, документации и примеров которая дает Вам возможность писать и размещать программы на сайте Emotiv после экспертизы. За свои услуги Emotiv хочет 30% от стоимости программы. Также программа должна быть соответствующего качества - не зависать, с графическим интерфейсом, не потреблять излишний ресурс. Не должна содержать незаконного содержимого (порно :)). ПО не должно нарушать прав чьих либо 3-х сторон. При этом Вам запрещается распространять ПО иным способом если Вы не купите Enterprise лицензию. Также запрещается Вашей программе выводить и записывать чистые данные ЭЭГ (Чтобы не конкурировать с ПО TestBench).

Research
Если функции предоставляемые Developer версией Вам покажутся не достаточными (а мне они показалис :) Вы можете доплатить $299 и получить Research лицензию. Эта версия дает Вам доступ к данным ЭЭГ, посредством API функции EE_DataGet (из edk.dll). Следует отметить, что edk.dll из комплекта Developer идет БЕЗ этой функции. Также в комплект SDK по мимо примеров входит программа TestBench, которая позволяет Вам просматривать чистое ЭЭГ и записывать его в формате EDF.

Вы можете писать и размещать программы на сайте Emotiv, но Вам надо учитывать тот факт что если Ваша программа использует функцию EE_DataGet, то она может быть скачана и установлена только пользователями с лицензией Research.
Главное преимущество данной версии это возможность использовать сторонние программы OpenVibe, BioExplorer, EEGLAB и.т.п.

Enterprise
Данная лицензия дает Вам право продавать и распространять свое ПО, без использования сайта Emotiv. В остальном никаких отличий от Developer версии устройства - нет. В комплект входит один шлем, каждый дополнительный шлем Вам обойдется в $500.

Enterprise Plus
Все тоже самое только Вы можете использовать возможности Research версии SDK.

Education
Предложение доступно только для образовательных учреждений.

Можно даже подумать что основную ставку Emotiv делает на индивидуальных разработчиков. Для того чтобы с Emotiv стало выгодно сотрудничать фирме ей надо планировать, что от продажи своего ПО она получить не меньше $8333,(3). Для мелкой игрушки стоимостью $30 это порядка 300 копий. Ну в принципе вполне реальное количество учитывая расширяющееся число пользователей.

Кстати вторая хорошая новость - вышло обновление SDK до версии 1.0.0.5

Размышления
Ну это все официальная информация которую можно было прочитать на сайте Emotiv... далее идет исключительно мое мнение :) На мой взгляд устройство очень перспективное(особенно цена для конечного пользователя), но технологически - сырое.

Есть вполне конкретные претензии к качеству и надежности конструкции шлема (через 3 месяца использования у меня треснуло основание, что потребовало ремонта), надо отдать должное Emotiv при первом же обращении с проблемой предложили заменить устройство.(Я отказался, ждать 2 месяца пока оно дойдет туда, потом еще обратно, было не охота). Я просто добавил металлическое усиление и замотал трещину двойным слоем брутальной советской изоленты.

Всем счастливым недавним покупателям советую сразу обмотать места у основания этим достигается эффект переноса поверхностного напряжения на изоленту (возникает эффект как в фокусе с завязыванием сигареты в узел).


Окисляются контакты, не знаю что там за "gold-plated contacts" но с внутренней стороны электрод покрыт налетом коррозии, и видно что идет разрушение покрытия. (Нужно заказать новый комплект электродов EPOC hydrator pack $50)

Мягкие вставки от частого вынимания - разваливаются и выпадают из гнезд(для ускорения процедуры установки шлема Я их вынимаю, размачиваю в ванночке с водой и вставляю обратно) - (Запасной комплект вставок Felt Sensors - $75).

Я понимаю что использовал свой шлем очень жестко, но представьте как с ним будут обращаться дети.

Шлем не учитывает особенности формы головы и не имеет никаких регулировок, у меня голова 58 см в диаметре, мне реально шлем жмет. Если надеть шлем на маленького ребенка, то на нем он будет болтаться и качество контакта будет плохим. Работа в шлеме более 15 минут создает чувство дискомфорта, иногда появлялась легкая головная боль.

Выводы
Разработчикам софта Я рекомендую бросать "старые песни о главном" и снова-и-снова переписывать крестики-нолики под Android, MacOS, Windows Phone и взяться за реально инновационную тему, которая завтра просто перевернет мир. Начать разработку и обкатку своих идей можно начать за очень и очень малые деньги (дешевле покупки iPad или iPhone).

Тем более что появилась литература на русском языке - прекрасным началом может стать книжка Кропотова Ю.Д "Количественная ЭЭГ".

Кому интересно почитать по подробнее о поставке шлема можно тут обзор на Хабре.

Инвесторам и бизнес-ангелам советую присмотреться к командам которые копают в этом направлении, т.к. именно сейчас тема находится на этапе, когда каждый вложенный рубль(доллар, йена, тугрик), вернутся сторицей. Через 3-5 лет в этой области уже все будет поделено крупными игроками и выход на рынок будет стоить гораздо дороже.

Конечным же пользователям Я пока советую обождать с покупкой, до выхода более надежной и регулируемой версии шлема. Я предполагаю, что это будет середина-конец 2012 года.

2 комментария:

  1. Кроме официальной покупки в магазине, есть сторонний софт, подходящий для устройства, который можно скачать?

    ОтветитьУдалить
  2. посмотрите темы для wp . много идей, образов, достаточно красочно

    ОтветитьУдалить