вторник, 3 января 2012 г.

Отличный гипноз

Пока страна оправляется от новогоднего удара в печень, есть среди нас люди для которых сейчас началась самая интересная часть года - Я про студентов :) Сегодня мне хочется написать о психологической стороне сдачи экзаменов. В этом посте Я попытаюсь совместить свой студенческий и преподавательский опыт с познаниями в области гипноза. И попытаюсь найти ответ на вопрос "Как использовать гипноз на экзамене?". Интересно? Поехали!

На мой взгляд за 50% "несправедливо" поставленных оценок (при наличии знаний) стоит не понимание студентом психологической стороны экзамена.

Для начала определим факторы влияющие на оценку получаемую на экзамене.

Ну естественно каждый сразу скажет что это только:
1) Знание предмета.

Опытный студент и преподаватель согласятся с тем что на оценку может также сильно повлиять:
2) Выбор экзаменатора.
3) Выбор времени сдачи.
4) Выбор способа изложения вопросов.

Открою страшную тайну:
Когда Вы садитесь за стол к экзаменатору его бессознательное уже поставило Вам оценку. Таково свойство бессознательного. Оно постоянно пытается делать предположение которое в дальнейшем только уточняется сознанием. С помощью техник гипноза можно пытаться улучшить это впечатление.

В случае плохого первоначального впечатления если Вы отвечаете слишком хорошо, экзаменатор думает:
"так ну не может же человек так хорошо все знать, наверно списал, задам-ка Я ему еще вопросик".
Если наоборот, экзаменатор думает:
"ну бывает переволновался человек, но он хорошо работал в семестре, задам Я ему еще один вопросик попроще и поставлю хорошую оценку."
Степень готовности
Очевидно что за 3-4 дня выделяемых на экзамен, хватает только на то чтобы повторить материал. По своему опыту скажу что лучше знать все по чуть-чуть. Чем хорошо - но половину. И еще один совет - не ограничивайте сон. Особенно в день перед экзаменом. Одной бессонной ночью Вы можете просто перечеркнуть весь дневной труд, информация просто не будет сохранена в долгосрочной памяти.

Выбор экзаменатора
У каждого экзаменатора есть свое видение предмета. Лектор как правило предпочитает копать в теории, преподаватель ведущий семинары, наоборот часто уделяет внимание решению задач. От выбора экзаменатора также зависит успешность выполнения подстройки.

В повседневной жизни это называется - создание благоприятного впечатления. Все помнят пословицу "по одежке - встречают"? Надеюсь Вы не повторите моего подвига и не придете на сдачу экзамена на военной кафедре в шортах :) (После чего был сразу послан переодеваться). Итак если преподаватель приходит на экзамен гладко выбритым и в безукоризненном костюме - сомнительно что небритый студент в спортивном костюме будет высоко оценен его бессознательным.

Первое впечатление обычно формируется на основе внешнего вида.

Выбор времени
Экзаменатор как впрочем и студенты лучшее настроение имеют в начале экзамена и в дальнейшем оно не улучшается. Ждать имеет смысл только если планируется приход второго экзаменатора. Кстати и "списать" в то время когда экзаменатор занят сбором зачеток и раздачей билетов шансов больше.

Как это не страшно - всегда лучше идти на экзамен одним из первых.

Выбор формы изложения вопроса
Старайтесь определить типичные обороты и фразы экзаменатора. Последующее их использование в Вашем улучшает подстройку. Также хорошо частично, но не полностью(!) скопировать позу экзаменатора.

ВНИМАНИЕ! Если факт подстройки будет обнаружен экзаменатором это может привести к противоположному эффекту.

Отличная идея, просто сказать бессознательному экзаменатора какую оценку Вы хотите получить :) Например используя при изложении билета соответствующие обороты и слова.

Пример:
"Отличный результат дает следующий метод"
"Существует пять основных свойств изучаемого объекта"
"В данной ситуации хорошо будет произвести преобразование системы координат"

Поможет или нет не знаю ну уж точно не повредит ;)

Кому захочется глубже закопаться в методы и техники советую почитать книгу "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" и просмотреть видеозаписи тренингов Михаила Романовича Гинзбурга.

Несмотря на то что просмотр занимает достаточное время, очень много информации передается невербальным способом.
Книгу и диски с видеозаписью тренингов можно купить на сайте интернет магазина издательства "Класс".

Удачи на экзаменах :)

1 комментарий:

  1. Да, Гинзурговская книжка очень классная. Классика )))

    ОтветитьУдалить