воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Маятник Шаврёя

Сегодня захотелось написать по теме которая в "серьезных журналах" практически не обсуждается, вероятно по причине опасения, что автора запишут в ряды оригиналов и чудаков. Биолокация, магические маятники, лозоходство - явления в основе которых лежит феномен идеомоторных движений.

Т.е. маятник в расслабленной руке человека начинает двигаться не под воздействием какого-то неизвестного науке поля или силы(телекинеза), а в результате неосознаваемых микродвижений руки или тела. (Что не исключает наличие такого поля, которое человек может ощущать).

"А в 1854 году исследователь из Франции Шеврёй напечатал работу под названием «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах», где он объяснил данный феномен.
Отныне магический маятник получил название маятника Шеврёя.

Исследователь объяснил, что в основе движения маятника лежат так называемые идеодинамические механизмы. «Идея» (или образ) – в голове; «моторика» (или движение) – в руке. То есть образ самостоятельно, без связи с сознанием, автоматически, без контроля сознания, реализуется в движении.

Это называется идеомоторным феноменом. Спрашивая что-то у маятника, человек получает ответ не от кого-то потустороннего и мистического. Он получает ответ от своего бессознательного. Таким образом, он обращается к своему неосознанному опыту."
М.Р. Гинзбург "Эриксоновский Гипноз : Систематический курс"

Когда частота этих микроперемещений начинает совпадать с резонансной частотой маятника, возникает известный всем учившимся в школе эффект резонанса и маятник начинает быстро и сильно раскачиваться.

Эта частота определяется формулой.


Из этой формулы к примеру следует что резонансной частотой 1 Гц обладает маятник с длинной нити примерно 25(24.8) см.

Конечно мне захотелось понаблюдать и зарегистрировать эффект в живую на себе.
"Собственно, а был ли мальчик?"
Регистрировать колебания будем акселерометром. К моему приятному удивлению, создатели шлема Emotiv EPOC помимо 16 каналов ЭЭГ поставили туда двух канальный акселерометр. Который предлагают использовать как устройство ввода, с помощью которого наклоняя или качая головой можно перемещать указатель мышки вверх-вниз, вправо-влево.


Я решил узнать есть ли колебания вообще и меняются ли они в зависимости от того, согласны ли мы с высказываемыми на внутреннем уровне утверждениями или нет.

Запись данных вел по следующему протоколу в 4 этапа.

Одеваем шлем.
1) 2 минуты закрываем глаза (приходим спокойное расслабленное состояние - на ЭЭГ альфа-ритм)

2) 2 минуты закрываем глаза формулируем утвержения с которым мы внутренне согласны
(например что сегодня на завтрак пили кофе с блинчиками, 2+2=4) .

3) 2 минуты закрываем глаза представляем утверждение с которым мы внутренне категорически не согласны (например в правительстве работают честные и бескорыстные люди, которые заботятся исключительно о интересах народа и страны, 2+2 = 5 ).

Снимаем шлем.
4) 2 минуты шлем просто лежит на ровной поверхности (пол) (считаем что значения вибрации равно 0, заодно определяем уровень шумов).

Спектры сигналов GYROX и GYROY на участках 2-3 с удаленными артефактами показывает наличие колебаний на 3 частотах.


По оси X -
0.49 Hz , 2.2 Hz , 4.39 Hz

По оси Y -
особо выраженных пиков нет. Разве что 2.2 Hz

Ниже разница спектров между спектрами согласия и несогласия.


Также видно что амплитуда колебания по оси Х выше. Т.е. "гипотетический" маятник начал бы раскачиваться влево-вправо.
Изменения в амплитуде существенны по частотам 0.49 Hz и 2.2 Hz сигнал вырос почти в 3-4 раза. Амплитуда колебаний 4.39 Hz практически не изменилась.

Вопрос что является основным источником данных колебаний, действующие потенциалы моторных нейронов, биение сердца или дыхание?

Если пытаться обнаружить эти частоты с помощью реального маятника то:
для частоты 0.49 Hz потребуется маятник с нитью длиной 1 метр, для частоты 2.2 Hz - 6 см, а для 4.39 Hz - 1.5 см.

Какие можно сделать полезные выводы из всего изложенного.
Маятник Шафрёя является наверно первым и простейшим устройством демонстрации работы биологической обратной связи. Работая с маятником мозг обучается формировать микродвижения с частотой равной или близкой к резонансной маятника. Возможно что регулируя фазу и амплитуду колебаний, наше бессознательное может таким общаться с нами (если захочет конечно).

Какие ответы можно получить с помощью этого метода и какие ограничения данный метод имеет можно почитать в статьях:

Ю. Иориш, Б. Туробов. Лозоискательство без мистики, «Природа», 1984, № 11, сокращённый вариант на www.skeptik.net

Книга М.Р. Гинзбурга "Эриксоновский Гипноз : Систематический курс" (выдержка из книги с сайта miltonericskon.ru)






Комментариев нет:

Отправить комментарий