Сюжет мультфильма становится достаточно забавным когда на месте персонажей начинаешь представлять людей с различными модальностями. Кто не знаком с теорией каналов восприятия кратко напомню:
Людей можно разделить по предпочитаемой форме (или каналу) восприятия информации из внешнего мира. Следуя этому правило можно выделить 3 достаточно распространенных группы людей.
1) Визуалы - предпочитают работать со зрительными образами. (Любят описывать объекты словами ярко, светло , темно, ясно, красный, блестящий)
2) Аудиалы - воспринимают звуков. (Громко, тихо, отчетливо, чуть-слышно)
3) Кинестетики - воспринимают тактильные ощущения. (Тепло, холодно, мягко, жестко, гладко)
хотя справдливости ради сказать что органов чувств у нас не только 3
Есть еще как минимум 3 системы восприятия:
4) Густативная - (сладкое, соленое, горькое, вкусное)
5) Обонятельная - (приятно, неприятно)
6) Вестибулярная - (чувства ускорения,направления движения, ориентации в пространстве)
Но людей у которых данные каналы являются основными или преобладают над другими горадо меньше. Судя по всему формирование канала восприятия сильно зависит от среды, воспитания, и профессии человека. И могут меняться в процессе жизни. Например дизайнер , художник - скорее будет визуалом. Музыкант или сотрудник Call-центра - будут аудиалами. А программисты - ну Вы поняли?
Если посмотреть на 1-2 летних детей то они постоянно тянут предметы в рот. Т.е. они все пытаются попробовать на вкус. Понятно что на этой стадии развития человеку важно понять что можно есть, а что нельзя. Родители из вполне соображений гигиены запрещают ребенку все брать в рот, а потом и в руки заставляя его решать вопрос идентификации на расстоянии. А именно рассматривать и классифицировать предметы с помощью зрения или слуха (спрашивая о съедобности у окружающих).
Возможно если бы человечество жило под землей или в лесу, там где острота зрения не так важно как обоняние и слух, процентное соотношение групп по модальностям было бы совсем иным. И в качестве
произведений искуства ценились бы не картины, а скажем подобранные особо тонким образом ароматные кучки грибов и растений, абсолютно не эстетичные на внешний вид.
Как определить к какой группе относится человек перед Вами?
В НЛП для этого предлагается послушать его речь (а именно употребление в ней прилагательных относящихся к определенным модальностям). Если человек про объект говорит "смотри какой классный оранжевый, спортивный автомобиль.". То и прилагательные да и сам объект говорит что перед нами визуал.
Человек при описании того же объекта подчеркивающий звук мотора - аудиал, или кожанный салон - кинестетик.
Пытаются определять модальности по направлению саккадических перемещений глаз, в момент когда человек вспоминает что-то. ( вверх - визуал, вправо-влево - аудиал, вниз - кинестетик).
Паттерны движения глаз для определения репрезентативной системы - называют ключами Лекрона.
Освоение обоих способов требует определенной тренировки. Я основываясь на собственных наблюдениях в общественном транспорте обнаружил как минимум еще один способа определения и уточнения модальности человека.
Способ основан на том что: в выборе формы, цвета и стиля внешней одежды и предметов человек руководствуется преимущественной модальностью. Визуал не оденет и тем более не купит некрасивую одежду - для него она насилует его чувство "прекрасного".
Девушка с красивой прической, одетая как снегурочка, это то в 30 градусный мороз, - У меня как кинестетика вызывает только сочуствие, сомнение в умственных способностях, иногда желание согреть. Более чем уверен что созерцание меня в несколько мятой, но удобной и теплой спортивной куртке будет вызывать у этой девушки похожие чувства.
Тяга к ярким цветам, блестящим предметам, белоснежным или наоборот исключительно черным вещам - которые редко практичны и требуют регулярного ухода, выдает визуала.
Аудиалов можно распознать по наушникам или непрерывному многочасовому разговору по мобильному телефону. Читать в транспорте не любят. Это отвлекает их от музыки.
Кинестетики предпочитают теплую удобную и функциональную одежду, не особо заботятся о ее чистоте, или внешнем виде. Они не считают нужным тратить время на подбор цвета сумочки к туфлям. Главное чтобы все было удобно.
Не следует воспринимать предпочтительную модальность как единственную, "чистых" визуалов или аудиалов очень мало. Скорее правильней говорить о преобладающей модальности.
Кстати интересно было бы попробовать разработать программу, которая на основе ЭЭГ выдавала бы предположение о модальностях человека. Например это можно попробовать сделать на основе процентного изменения амплитуды P300 импульса при реакции на раздражители людей различных модальностей. На подобие того это пытались делать в исследовании Andre´ Beauducel,*, Burkhard Brocke, Anja Leue c "Energetical bases of extraversion: Effort, arousal, EEG, and performance" когда исследователи пытались найти инструментальное подтверждение теории типологии личности Айзенка (О экстравертах и интравертах.)
Как можно использовать знание модальности?
1) В свете приближающихся праздников 23 марта и 8 февраля , знания модальностей это один из способов выбора более оригинального подарка, чем цветы или конфеты.
Бессмысленно девушке-кинестетику, дарить яркие цветы, или украшения скорее ее впечатлит плюшевый мишка, хотя вот к примеру моей жене (тоже как ни странно кинестетик) больше в качестве подарков нравится холодное оружие или хороший инструмент :) Аудиалы наиболее благосклонно отнесутся к аудиозаписям и оборудованию их воспроизводящему. Но тут надо понимать что в своей модальности человек - гурман и знает цену вещей. Будьте уверенны подарок выбранный с учетом модальности, запомнится и понравится человеку.
2) Модальность определяет лучший способ подачи информации. Если Ваш руководитель аудиал, то два-три разговора по телефону будут для него более существенным показателем Вашей деятельности, чем выстраданный многостраничный отчет с графиками и таблицами. Скорее всего конечно отчет у Вас он возьмет и даже его полистает. Но потом его отложит и скажет: "Ну это все ясно, ты - словами скажи, что удалось сделать за этот месяц".
3) В рекламе выбор целевой группы также может определять форму и содержание кампании. Если товар или услуга ориентируется на кинестетиков(ну например теплая зимняя одежда спортивного кроя), то может быть стоит размещать рекламу не на щитах или радио, а придумать раздаточный материал который человек сможет потрогать. Также акцент в рекламе должен делаться на идеи "удобства" и "прочности", а не на привлекательность.
Чтение по теме:
Статья "Как люди покупают или смотрите на клиента его глазами"
Комментариев нет:
Отправка комментария