пятница, 24 февраля 2012 г.

Игры разума

Давно хотел написать о устройстве фирмы Neurosky (www.neurosky.com) MindWave.
Вчера довелось наконец подержать его в руках, поносить на голове. Впечатление наконец оформилось в мысль, мысль в слово, слово в нажатие кнопки, а кнопка в символ на экране :)
Neurosky MindWave это 1-канальный измеритель ЭЭГ в форме гарнитуры. Датчик ставится в точках АF3 (F3- в зависимости от желания пользователя) (по системе 10/20) REF-сигнал снимается с левого уха (DRL).

Прежде всего в устройство привлекает к себе ценой, в 100 Евро (!!!).

За эти деньги предлагается:
Регулируемая по размеру (что хорошо) беспроводная гарнитура.
USB Bluetooth-передатчик (достаточно кстати большой)
Диск с драйверами ПО. (в комплекте 10 мини-игр о них напишу ниже)
Шлем питается одной батарейкой типа AAA которой (которой кстати хватает не очень на долго)


На диске находится удобный инсталлятор. Все ставиться нормально без косяков, кроме того что при запуске программа радостно сообщила что есть свежая версия и скачала еще 400 Мб.

После установки в меню Пуск появляется папочка Neurosky MindWave c пунктами.
App Central - собственно программа с помощью которой вызываются мини-игры, скаченные с сайта.
MindWave Tutorial - видео в простой и доступной форме излагающее как пользоваться шлемом.
Neurosky Store - ссылка на интернет-магазин программ.
Documentation - подробная документация
Utilities - служебные программы.

За дружелюбность Neurosky можно уже ставить 5-ку о конечных пользователях позаботились максимально. Посмотрев это видео у пользователя нет ни единого щанса одеть шлем не правильно.



Документацией снабжена не только программа, но даже каждая мини-игра, пусть это даже в некоторых случаях всего две странички текста. (Да кто ее вообще читает?)

Программы идущие в комплекте достаточно условно, можно разделить на 3 категории.

1) Программы визуализации параметров ЭЭГ. (Meditation Journal)
Это программы которые записывают данные ЭЭГ и представляют какую-то из его характеристик в наглядной форме в виде столбика или графика. Например Meditation Journal - программа которая ведет Ваш личный журнал медитации, отображая в виде графика изменения уровня двух параметров Attention(концентрация) и Meditation(медитация). Как именно определяются данные параметры ноу-хау(хотя что-то мне подсказывает, что там навряд ли что-то сложнее спектрального анализа по частотам альфа, бета и тета).


2) Контроль уровня концентрации (Speed Math, Shulte, Find Number, SpadeA))
Тут Вам предлагается сыграть в относительно простые логические игры, а в это время измеряется колебания уровня Вашего внимательности (Attention) во время игры. (Похоже что измеряется бета-активность). Измеряемый уровень Вашей концентрации, никак не влияет на игровой процесс.

3) Программы тренажеры (Mind Hunter, Jack's Adventure, The Mindity Ant, Man.UP, Blink Zone)
Наиболее интересный класс программ целью которых является тренировка сознательного влияния на ритмы Вашего мозга. В сюжете игры Вам надо поддерживать определенное состояние сознания, чтобы персонаж что-то делал (катил, стрелял, прицеливался). Именно использование таких программ может обеспечить лечение СНВГ(ADHD) без использования лекарств.

В интернет-магазине Neurosky Store (store.neurosky.com) Вы можете приобрести другие программы стоимость которых варьируется от 1 до 200$ в зависимости от жадности производителя.

Стоп-скажете Вы а где управление компьютером? Где печать на клавиатуре при помощи мысли, и передвижение силой мысли виртуальных предметов?

Ничего этого нет и сильно сомневаюсь что будет. Предел мечтаний для данного устройства это обеспечения работы приложения MyndPlayer (www.myndplay.com),
По сути это просто проигрыватель видеороликов, развитие сюжета в котором зависит от того как меняется тот или иной параметр ЭЭГ. На текущий день их три. Уровень альфа(расслабление-отдых), бета(внимание-концентрация) и тета(запоминание-медитация) диапазонов.

Сам проигрыватель бесплатный (т.к. сделан на базе кода бесплатного проекта VideoLan.org - к стати не забудьте предварительно установить VLC), а вот сами ролики платные и стоят от 2$ до 10$ за штуку (средний размер ролика 200Мб). Тематика роликов самая разнообразная от медитации с приятным фоном, до роликов в стиле фильма ужасов. Наиболее эффектным из увиденных мною является ролик в котором надо усилием воли взорвать банку RedBull-а. Если воли не хватает банка не взрывается.



Станет ли MyndPlay новой этапом в развитии индустрии развлечений - сложно сказать. В принципе идея вариативного кино не нова. И DVD-формат уже поддерживал возможность в зависимости от выбора пользователя проигрывать тот или иной вариант развития фильма. Но! Как известно дальше обычного меню с выбором эпизода фильма дело не продвинулось. Да и снимать два а то и более вариантов фильма производители фильмов пока не горят желанием.

В общем первое впечатление от устройства достаточно хорошее. Если Вам не терпится начать заниматься техно-медитацией или биофидбеком, это устройство на сегодняшний наверное лучший выбор по соотношению цена/качества. Работа с данным устройством в исследовательских, а тем более медицинско-диагностических целях, крайне сомнительна (один канал ни ICA не сделать, артефакты не убрать). Хотя вот в этой статье Neurosky дает интересное сравнение результатов работы своего шлема с системой Biopac. Более терпеливым читателям советую подождать выхода двух-канальных версий устройств MindBand или BrainAthlete правда ожидаемая цена у них уже в два раза выше.

Технические характеристики:


Выводы:
Плюсы:
цена, большой выбор программ по доступным ценам, разработка программ под Adobe Flash, поддержка MacOS, iPad, бесплатный SDK, хорошая документация, возможность подключения к внешним устройствам.

Минусы: небольшой срок работы батареи (при заявленных 8 часах), отсутствие доставки в Россию.

Еще можно почитать:
Обзор проводной гарнитуры NeuroSky MindSet (на сайте my.overlogic.info)
Посмотреть другие фото комплекта поставки (на сайте mindware.ru)
Трейлеры других видео для Myndplay можно посмотреть в канале BrainAthlete1
Статья о подключении MindWave к платформе Arduino

12 комментариев:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 20:41

    Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2012 г., 17:01

    Да, круто! Давно интересно было узнать про MindWave в действии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Приобрел недавно NeuroSky MindWave Mobile - соблазнился ценой, поддержкой мобильных платформ (пользуюсь Андроидом). и простотой эксплуатации -сухой контакт.
    Первые впечатления:
    - Аппарат сделан весьма качественно. Но эргономика оказалась не самая удобная. Ободок ощутимо давит, и мешает. уже думаю о его модификации. В положении лежа неудобен изза торчащего сбоку батарейного блока. А значит фиксация состояний во сне (что мне весьма интересно) затруднительна. Следующие варианты если и буду брать-то скорее всего в виде повязки.
    - Пока не нашел на него бесплатного софта который может записывать и отображать сессии работы с ним. Самая доступная программа для этого MindPlay Pro стоит 100$. Можете подсказать какой-то бесплатный софт для записи и анализа сессий на ПК? Попадалось ли чтото подобное для мобильных платформ ?
    - показывает некие уровни расслабления\концентрациию вроде даже близкие по ощущениям к действительности. Есть несколько игр основанных на этих показателях. Вопрос следующий: Приведет ли тренировка расслабления/концентрации с EEG устройством к заметному улучшению расслабления/концентрации в реальной жизни в работе, учебе? Есть ли исследования доказывающие это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Лучшее из бесплатного - OpenVibe - какая-то поддержка устройств от Neurosky там есть (MindSet) , но пишут что какие-то с ним проблемы. Если знаете C++ Вам будет не сложно разработать драйвер, исходный код OpenVibe достаточно прозрачен и легок в понимании. Либо закажите разработку дров на том же Freelance. Интерфейс к Neurosky задокументирован хорошо. Либо что-то свое можно склепать, но лучше драйвер - в OpenVibe есть куча полезных функций например сохранение в EDF формате, который можно скормить EEGLAB. Так что свое делать накладно.
      С мобильными платформами надо смотреть на примеры. Neurosky вроде выложили SDK и под Android и под iOS.

      2) Ну концепция биологической обратной связи утверждает что да. Механизм концентрации или расслабления подобен - мышце. Чем чаще вы напрягаете мышцу тем лучше ею управляете. Есть исследования:
      http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0156655800270104
      Но на мой взгляд БОС не очень хорошо учит управлять в силу синтетической ситуации. Ты сидишь в удобном кресле, на голове шлем, тишина и научная обстановка. А расслабиться и концентрироваться надо научится придется в шумном месте. Поэтому мне нравятся больше два варианта:
      1) Подвешивать расслабление/концентрацию на физиологический якорь, сформировать у себя рефлекс как у собаки Павлова. Например сжал кулак сконцентрировался - разжал расслабился.

      2) Мне очень понравилась техника управлением временем Pomodoro - звук тикающего таймера очень мобилизует. На любое отвлечение организм возвращает тебя к задаче - т.к. постоянно напоминает что время ограничено и надо сделать задачу.
      http://personaleffect.ru/the-pomodoro-technique/
      Хорошо через каждые 3 помидора делать перерыв на 30 минутный сон.

      3) Не бороться со злом - а разобраться и попытаться устранить источник зла - то что отвлекает и напрягает. Если задача скучная - сменить задачу, или найти как ее в принципе устранить. Если отвлекают телефонные звонки или шум в офисе- выключить телефон или одеть наушники.

      БОС и биофидбек конечно интересный инструмент, но к счастью на нем свет клином не сошелся - и мозги никто еще не отменял :)

      Удалить
  4. Спасибо за подробный ответ! Pomodoro посмотрю:)
    1) OpenVibe запускал раз - вообще не понятно как с ней работать. Есть ли какие то инструкции на нее? Как хотя бы простейшую запись сигналов получить без особых изысков?
    2) Можете ли подсказать еще какие то EEG устройства работающие через Bluetooth?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) На сайте OpenVibe есть видео и tutorial на английском языке - на удивление очень хорошо задокументированный проект с кучей примеров (для опенсорса)
      2) Кажется mindband но он на том же чипе. Вообще BT не очень любят много данных через него быстро не передашь.

      Удалить
  5. Еще вопрос:
    вы писали: Но на мой взгляд БОС не очень хорошо учит управлять в силу синтетической ситуации. Ты сидишь в удобном кресле, на голове шлем, тишина и научная обстановка. А расслабиться и концентрироваться надо научится придется в шумном месте.

    - Что если перенести neurofeedback непосредственно на место деятельности? В ряде случаев это вполне возможно. Например, я программист, и хочу улучшить свою концентрацию во время работы. Надеваю Mindwave во время работы, запускаю neurofeedback программу в фоне такую, чтобы она звуком показывала уровень концентрации (например). И вперед. По звуку буду поддерживать обратную связь во время основной работы, в реальной, а не синтетической ситуации. Не знаю только какие программы (из доступных) такое могут делать? Изменять звук по заданному алгоритму на основе принимаемых сигналов? Можете подсказать чтото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, мне кажется ты не совсем понимаешь что концентрация которая прокачивается в БОС и концентрация программиста разные вещи.
      Концентрация БОС это возможность быстро и как можно правильнее среагировать на предъявляемый стимул. По сути это умение мозга изолировать задачу из группы отвлекающих факторов.

      Хорошая работа программиста требует не концентрации - а расслабления. По сути в самом хорошем режиме - это транс :)

      Как программист - программисту :) Самым лучшим стимулятором для программиста - это интересная задача или проект. :) Конечно есть те кто утверждает что от рутинная и тупая часть от которой никуда не деться (документация, ввод данных, иногда отладка). Не верь :) У заказчиков это от бедности. Документацию должен писать технический писатель, а не программист. Техническое задание кстати тоже. Дизайн приложения - должен делать дизайнер. А программист наилучшим образом должен алгоритмизировать и реализовать поставленную задачу. От не понимания этих этапов и бедности на программистов пытаются свалить все ... включая администрирование сервера, и смены катриджей в бухгалтерии :) То что ТЫ ЭТО УМЕЕШЬ - НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН это делать :)

      По твоему вопросу, лучше всего для фидбека программа Bioexplorer он вообще платный но у него есть 30-дневный триал.

      Удалить
  6. Я правильно понимаю, что разработка приложений бесплатная и можно кодить под Ардуино?
    И да, возможна ли связь интерфейс-Ардуино без компьютера, то есть возможно ли написать программу, которая бы взаимодействовала напрямую с платой, без включения в цепь компьютера как промежуточного звена?

    ОтветитьУдалить
  7. Лично Я не пробовал но по идее есть такая ссылочка http://developer.neurosky.com/docs/doku.php?id=arduino_tutorial Тут мне кажется все достаточно подробно описано. Что касается моего опыта работа с AVR-ами что-то такого сложного туда засунуть не получится. Максимум что это помигать лампочкой. Ну например сделать управляемый мозгом светильник :). Более перспективным мне кажется миникомпьютеры на базе Android с подключением к телевизору. Во первых низкая стоимость(50$) во вторых привлекательный форм фактор. Там уже стоит Корткс A10 есть возможность писать на QT вобщем рай для разработчика игр и приложений... http://www.aliexpress.com/item/Rikomagic-MK802-II-Mini-Android-4-0-PC-Android-TV-Box-A10-Cortex-A8-1GB-RAM/716030225.html

    ОтветитьУдалить
  8. Подробная инструкция по связке NeuroSky с arduino включая хак BT модуля
    http://mirknig.com/knigi/technika/1181468578-make-a-mind-controlled-arduino-robot-use-your-brain-as-a-remote.html

    ОтветитьУдалить
  9. Появился официальный, эксклюзивный представитель Neurosky на территории РФ www.neuromatix.ru описанная в обзоре гарнитруа стоит 4 950р., гарантия, инструкция, сертификация и т.д.

    ОтветитьУдалить