среда, 10 октября 2012 г.

Вынос мозга на дне Скольника.

По многочисленным просьбам соратников выкладываю обзор о мероприятии проходившем в Сколково 6 октября.

В рамках дня открытых дверей "День знаний.День Скольника", на территории Московской школы управления работала выставка-демонстрация "Лаборатория мозга". Где мне с оказией удалось побывать и сделать несколько фотографий.

Сразу хочу поблагодарить организаторов выставки и администрацию МШУ за проведение такой замечательной выставки. Надеюсь мои советы и комментарии помогут следующему мероприятию быть еще более интересным и удобным для посетителей.

Приглашение на выставку Я получил от Бориса (mindware.ru). Планировалось что там Я буду показывать работу шлема Emotiv EPOC, но по причине ленивой сущности, Я на такой подвиг не решился, и прибыл просто как гость.

Итак зарегистрировавшись на страничке лаборатории на Facebook, Я очень удивился когда получил на почту QR-код который являлся пропуском.

На въезде на парковку на КПП ничего не спрашивали, а вот в холле я был сопровожден улыбчивыми девушками к стойке, где код был обменен на бумажку, которую отобрали через 5 метров доблестные охранники и дневник "СКОЛЬНИКА".

В дневнике были описаны все планируемые на день мероприятия. К сожалению у меня было только 2 часа и посетить все ну никак не мог.

Поднявшись по эскалатору на 2-ой этаж , Я уперся в огромный водоструйный принтер.
Принтер приветствовал меня надписями СКОЛКОВО, ЧУБАЙС, РОСНАНО. И Я сразу ощутил что нахожусь в самом эпицентре РОСПИЛА развития Российских инновационных технологий.


Двигаемся дальше. По дневнику выяснил месторасположение выставки. Она очень символично располагалась в секторе "Индия". Немного проблуждав по зданию, Я таки вышел к выставке, вход на которую венчала надпись "СЛАВА ТРУДУ".

Буквы в руках держат безголовые человечки - видимо автором имелся в виду труд не интеллектуальный :) Вторым шедевром был голосующий "ЗА" сидящий человек. Тоже без головы - что характерно :).


Я умудрился зайти на экспозицию с какого-то черного хода. И оказался сразу в самом центре действия. Слева стояли столики с учеными. Борис в белом халате вызвал непроизвольную улыбку. Белые халаты - это очень сильный ход (особенно учесть результаты последних исследований на эту тему), но они у меня скорее ассоциировались с врачами чем с учеными.


В лаборатории посетителей ждали четыре стола с различным оборудованием.

На первом был EYE-Tracking, затем полиграф, затем опять полиграф но с использованием видеокамеры, затем стол с психолингвистикой.


Непонятно? Мне тоже как и многим посетителям кроме полиграфа было непонятно. Узнать заранее что будет работать - Я к своему стыду не потрудился, хотя с Eye-tracking-ом был знаком раннее.

Хорошо было бы с каждым столом класть буклет, с описанием что за технология представлена. Пока человек ждет своей очереди он может почитать о том что ему будут показывать. Опять же эффект плацебо :)

Вот панорама всего действия.


Все это окутывал медитативный перезвон от чудного инструмента, который буквально притягивал посетителей. Кстати потом именно на этот звон Я раз за разом возвращался к павильону.

В последствии выяснилось что инструмент тоже был частью лаборатории - и осуществлял колоколотерапию.


В центре экспозиции стояло аж два стола с книгами по нейромаркетингу, в том числе с новой книгой Мартина Линдсторма "Вынос мозга". Около одного из них очаровательная Елена Сереброва отвечала на вопросы и рассказывала о книгах, раздавала значки и направляла народ проверяться на наличие мозга :).


Очень скоро начала формироваться ощутимая очередь.
Т.к. на каждого человека уходило минут по 15 дождаться если перед тобой было больше 4-х человек - нереально. Ребята очень удачно наладили аналог электронной очереди и посетители получив свои подписанные от руки номерки, отправлялись на другие мероприятия дня.

Одно из таких я успел посетить - это было открытой лекцией, какой-то там тетечки из агенства по поиску талантов.

Справка:
Какая-то там тетечка - Сильвия Энн Хьюлет - экономист презедент и основатель Центра Talent Innovation, автор книг-бестселлеров.
Лекция и панельная-дискуссия на тему
"Победа в битве за таланты на развивающихся рынках".


Тетечка вещала о поиске талантов на быстроразвивающихся рынках. Хотя насколько понял правильней их деятельность называется - поиск талантов в развивающихся странах :). Первые 10 минут тетечка рассказывала о том что с ними дружит Google и ЦРУ. А затем 30 минут о том как что самые перспективные и талантливые сотрудники это - женщины. Категорически с ней согласен. :)

Тем не менее зал был большой и удобный. Не смотря на то что лекция шла на английском все желающие бесплатно получали гарнитуры для синхронного перевода.


Не дождавшись конца Я переместился назад на экспозицию, народу там стало поменьше, но все столики были заняты. Видимо благодаря проходившей лекции и рукописным номеркам. Я решил немного погулять по территории. Путь проходил через два буфетов.
В одном буфете со столиками цены не публиковались видимо чтобы не пугать клиентов, в другом, менее презентабельном стояла очередь. На мой провинциальный вкус пончик за 90 рублей - не очень гуманно :).


Мое время подходило к концу. Пассивно покурив с уставшим Борисом Я отправился знакомится с Организаторами.

Вообще это очень утомительно отработать 12-00 до 21-00 c редкими перекурами. Надеюсь у него был большой перерыв.

Постояв 15 минут около увлеченно что-то рассказывающего про НЛП Олега Клепикова, Я так и не дождался. Поэтому еще немного пообщавшись с Еленой Серебровой и договорившись о сотрудничестве по направлению демонстрации ЭЭГ, Я со значком "Мозг есть!" отправился по своим делам в Москву.

Итак какие выводы можно сделать.

1)Отличная идея проводить выставки именно в таком формате, когда приходят представители различных течений. Я надеюсь в будущем лаборатория будет работать на базе выставок посвященных рекламе и дизайну, искусству.

2) Немного скорректировать формат. Например поставить оборудованием в более открытых местах. Дать каждому ассистента, и микрофон специалисту. Тесноту помещения можно решить например раздав гарнитуры. Т.е. одна группа спокойно слушает как тестирует и рассказывает о технологии один спец, а рядом другая слушает другого.
На экране запустить не абстрактный TED-talks, а ролики описывающие демонстрируемые технологии.

Спасибо Елене и всем ребятам, кто приложил руку к этому мероприятию. На самом деле все было просто супер и на высшем уровне. Созерцание интересующихся, молодых и позитивных людей очень мотивирует на дальнейшую работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий