четверг, 21 марта 2013 г.

День начинается со сна.


Как то сумбурно вчера получилось. Ну да ладно.
С чего начинается день - как не парадоксально но день начинается со сна.
Именно от того как поспишь , и как проснешься зависит как все было днем.
"Чтобы высыпаться - засыпайте и просыпайтесь в разные дни."

Во сне ... ну все уже знают ... во сне мы проводим не только треть жизни, но проводим эту треть на редкость не бездарно. Особенно напряженно трудится мозг , во сне мы учимся, чиним организм, вырабатываем и принимаем решения. Из восьми часов где-то 5 часов глубокого сна и 3 часа быстрого. Ну это очень приблизительно. Видимо в зависимости от нужд пропорции сна варьируется.
Так ну с медленным сном уже все ясно - просыпаться в нем не стоит, люди которых будили вставали очень тяжело. Но что удивительно звук бегущей воды или крик младенца поднимает человека и из этого состояния. Т.е. постоянно есть что-то что слушает и фильтрует важные для нас сигналы. А точнее изменения в среде.
С быстрым сном дела обстоят несколько интересней - когда просыпаешься во время быстрого сна , можешь вспомнить что видел определенный сюжет с действием участником которого являлся. Когда записываешь и перечитываешь этот сюжет он кажется абсолютно не логичным. И как бы сшит из лоскутков воспоминаний. Не соглашусь с Фрейдом в его толковании , хотя возможно у него все так и было. У меня лично связь сна и реальности идет по действию. Если в реальной жизни мне нужно что то найти, я ищу что-то во сне. Это отлично вписывается в концепцию поискового поведения которую излагает в своих книгах Вадим Ротенберг.
Т.е. в быстром сне мозг пытается разрешить ту проблему которую мы решаем или считаем важной в обычной жизни.
Все это навело меня на мысль о реорганизации сна.
Что если сохранив количество сна , изменить его режим. Во первых это более эффективно т.к. уменьшается время затрачиваемое на переходные фазы сна.
Во вторых если научится входить в REM-фазу из более осознанного состояния, в котором первоначально ставится задача то можно сфокусировать бессознательное на решение конкретной проблемы а не той которая крутится в голове среди ночи (например о том что надо сходить отлить водички).

Но как перепрыгнуть из состояния бодрствования сразу в REM-сон или подобное состояние.
Все время вспоминается одна история еще со студенчества. В один из напряженных дней студенчество, удалось встретится с тогда еще подругой а теперь женой для более тесного изучения камасутры. Но так как втечение дня было много событий, я банально уснул пока моя любовь принимала водные процедуры в течении 15-20 минут. Естественно меня разбудили , и мы уделили должное внимание вопросу. Но тогда я отметил для себя два момента.
1) Я отдохнул.
2) Я окончательно не просыпался.
3) Небывалые интенсивность ощущений.

Только недавно изучив отличное учебное пособие по cну.
Я пришел к выводу , что эмоциональный и физический подъем скорее всего связан с вырабатываем при засыпании веществом (Эндогенный опиоид динорфин)
Кому интересно поищите.

Т.е. если Вы устали не надо ни пить кофе, ни жрать таблетки, ни пить энергетик.
Достаточно просто поспать 15-20 минут. И все.
То что не удается заснуть сразу не проблема достаточно просто закрыть глаза и перестать думать о повседневных делах, например просто пофантазировать на тему , да на любую тему не связанную с реальностью. Например что будет если к тролейбусу приделать вертолетные лопасти.

Дзинь. На сегодня все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий