вторник, 26 марта 2013 г.

Бразильская система



Что-то я опять халтурю. Два дня не писал. Пишем мы - о моем режиме. Он может показаться немного насыщенным.
Следующий пункт программы - ПОКЕР. Лучшее время для игры - УТРО. Играю - редко :)
Вообще с покеру я обязан наверно своему увлечению нейронаукой. Собственно все началось с тильта -
такое волшебное состояние которое охватывает игрока когда к примеру его двух тузов переезжает 72 с префлоп-оленем на флопе. Для тех кто не знаком с покерной терминологией - достаточно редкое событие (лучшая руку бьет худшая) тем не менее в соответствии с Теорией Вероятности периодически случающееся.

При анализе своего поведения и настроения меня смущал тот факт что прекрасные знания ТерВера(Аркадий Иванович - если бы Вы знали как пригодились Ваши лекции - Если поеду на WSOP одену майку "не забуду - Перегуду" :)) не помогают ничуть нормализовать свое настроение. И доводы разума совершенно не работают. Расстраиваешься когда тебя "перезжают". Но это пол беды - начинаешь играть хуже, и не просто хуже а ужасно.
Искажается восприятие себя и своих поступков.

Обратная ситуация когда тебе "везет" - ты "выигрываешь" находиться оправдание практически любой твоей глупости, которая воспринимается собой же почти как божественное "озарение".

Собственно материалов по психологии покера не очень много начал читать книжки их две "Ваш злейший покерный враг" "Ваш лучший покерный друг" Алана Скунмэйкера.
Собственно там я познакомился с концепцией бессознательного. Ну и вобщем в самом первом приближении узнал о физиологии игры , о том почему мозг хуже работает когда мы расстроены. И почему он работает лучше когда мы радуемся.

Но сегодня не об этом.

Я в течении последнего месяца решил писать свои покерные сессии, играю в максимально комфортном режиме 25-30 минут HU-SNG-турниры 1$
Играю сразу после того как проснулся и умылся.
Во время игры в слух комментирую свои действия. Т.е. всячески развиваю осознанность.
Но самое главное - МАГИЧЕСКИЙ ДЕВАЙС.
Который сможет сделать каждый прикрепив обычный наручный пульсомер к микрофону.
В пульсомере настраивается уровень пульса в минуту , по достижению которого пульсомер начинает пищать (я поставил 105 ударов)

Когда слышим писк (т.е. у нас в крови подскочил уровень адреналина) просто перестаем реагировать на игру
причем самое важное что если это происходит когда у нас на руках отличная комбинация. Оппонент нас рейзит. У нас стрит или фуллхаус.
А сбросить - придется если пульс не стабилизируется в течении 15-25 секунд.

По сути это простейшая Биологическая обратная связь направленная на обучение бессознательного фиксации уровня адреналина в экстремальных ситуациях.

Я назвал это Бразильской системой. В честь того ролика из "Ералаша" ну вы помните где один мальчик обучает другого ловить мячь напротив огромного окна парикмахерской.



Как я понимаю внутренний механизм этой системы.

Покер и вообще азартные игры эксплуатируют глубинные механизмы обучения одним из эффектов которых является поощрение/наказание. Когда мы делаем какую-то легкую и получаем случайно за это премию. (Например подметая пол находим 5000 рублей) Организм выдает нам дозу дофамина-сератонина. Мы счастливы и беспечны. Наоборот когда бы копаем-строим-носим вобщем всячески убиваемся а в итоге получаем ...... мало - концентрация дофамина занижается. И включается механизмы критики - а правильно ли я делаю то что я делаю, может надо копать еще глубже или носить еще больше. И все это далеко от реальных мыслей. Это - рефлекс. Если его не ломать и не осознавать поведение будет меняться при это в неоптимальную сторону.
И в этом основная сложность покера - на мой взгляд - покер это игра против своего бессознательного, своих рефлексов.

Причем давить тоже нельзя. Чисто на воле все не протащишь. Устаешь очень быстро, надо менять глубинное отношение. Надо менять именно отношение бессознательного к игре - это сложно.

Предлагаемая система на мой взгляд это шаг в правильном направлении.
Во-первых ставится внутренняя цель - развитие воли развитие самоконтроля, выйгрыш в конкретной партии или раздачи вторичен.
Во-вторых комментарии по игре развивают внутренний диалог и сознание - что само по себе полезно , т.к. развивается сознательный анализ игры.
Во-третих ... а что во третих ... это достаточно забавно. Особенно слушать в записи свои маты "Он сбросил стрит, я не могу поверить он сбросил стрит."

В какие-то особенно интересные моменты когда ну никак не успокаиваешься просыпается и углубляется чувство внутренней шизофреннии :) Начинаешь ощущать два абсолютно противоположных желания (действовать и бездействовать).

Результаты. О результатах пока никак всего сыграно не более 30 турниров в 0. Но это и не главное - главное что с каждым разом изменение пульса становится все менее заметным. Можно конечно списать это на привычку. Но если вы знаете другую более эффективную методику тренировки тильтоустойчивости я с удовольствием ее проверю и сравню с описанной.

Кстати кто не помнит ролик



Совсем забыл после покера - обязательно зарядка, как сказал мне тренер надо сжечь весь тот сахар который нагнался в кровь благодаря адреналину. Все это очень бодрит. Этакая утренняя зарядка - для духа и тела.

Надеюсь раньше чем мне надоест - я сделаю и выложу небольшой трейлер-видео лучших моментов.

6 комментариев:

  1. бог с ней, с орфографией, не особо замечаешь, но запятые нужно ставить, а то читать очень сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый EL - спасибо за комментарий.
      Мне достаточно сложно ставить запятые т.к. пост пишется в режиме потока сознания.
      А точнее потока из бессознательного.
      Мне конечно приятно что информация пригодится кому-то еще.
      Но повторный критический анализ приведет к существенному нарушению ритмики и стиля изложения.
      Я попробую начать разделять фразы и предложения переводом строки. Насколько это будет возможным :)

      Удалить
  2. Уважаемый мозгонавт, а не пробовали изменять силу эмоций с помощью epoc и ориентироваться на его показатели, что, вероятно, точнее, чем один пульс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Eduard, спасибо за идею сразу не сообразил ... сделал запись ... ну вобщем в том виде как это предлагает Emotiv это не очень удобоваримо, что получилось можно оценить тут.
      http://www.screencast.com/t/TZAN0mXqNQdd
      В видео отражение графика. О ходе игры и эмоциях и пульсу можно судить по голосу, пищанию на фоне и негромких щелчков (это наводки на звук пульсомера). По ходу - игру пытался комментировать. Много покерного сленга - матов нет :).
      Посмотрите если чего интересное заметите ... Я видео сам пока не пересматривал. Я давно хотел поковырять код библиотек Emotiv на предмет анализа реального алгоритма. Если что накопаю сделаю отдельным постом.
      А вообще пульс удобен , когда занят смотреть а вот тильтую я сильно или там слабо не очень полезно. Как раз нужна некий порог после которого давать бессознательному по башке (или какой другой отрицательный стимул)

      Успехов.

      Удалить
    2. Уважаемый, Мозгонавт.
      Спасибо за подробный ответ и видео.
      С интересом просмотрел все.
      Следил за синей, черной и красной линиями.

      Синяя и черная в самом начале были четко скоррелированны, иногда был незначительный лаг. Часто их рост совпадал с учащенным пульсом.
      Потом с середины игры, моменты раскорреляции проявлялись чаще. Но в целом в моменты эмоционального напряжения или пассивности, пиковые значения совпадали.
      С пульсом с середины игры корреляций стало меньше. Черная и синяя могли быть в низу, а пуль становился учащенным. Может быть это задержка в отражении сигналов с epoc.

      Интересно, что красная линия стала расти к концу сессии.
      И еще интересно. Красная делала новые максимумы в тот момент, когда шел мозговой процесс (например, подсчитываем шансы, сколько аутов или когда в конце, считаем, что с 77 были впереди сначала), т.е. рост в моменты решений, которые требовали расчета.

      В целом, в ситуациях, где решение уже известно, решение простое, линии ведут себя спокойно. Но там, где есть сложное решение, моменты, в которых открываются возможности (дро или сильные руки изначально) линии идут к максимумам.

      В покер играю. Но скорее, чтобы не забыть и редко. А вот психология, что в покере, что на фондовом рынке, одна и та же. Последнее меня и интересует. Почитав, посмотрев материалы, в том числе по ссылке с вашего сайта, понял, что привязать epoc не просто к контролю за эмоциональным состоянием, но и как помощника в моменты принятия решений, можно. Вопрос, с какой стороны подойти. Как определить тот путь, который не потребует годы экспериментов? :)

      Тема очень интересна! Буду рад сотрудничать в этой сфере. Сейчас отвечаю с эккаунта гугла, надеюсь, мой e-mail высветится у вас.

      Кстати, есть проверенные временем и простые техники от психолога по настройке, в вашем случае на игру, быстрому снятию эмоционального напряжения. Техники от нескольких секунд до минут. Можем поделиться знаниями :)

      Eduard.

      Удалить
  3. И все таки покер остается одной из тех самых игр которая недоступна компьютерному разуму, например, http://allpozitive.ru/kompyuternyj-razum-sovershil-ocherednuyu-ataku-na-intellekt-cheloveka/
    Уже и Го покорен, а покер нет))

    ОтветитьУдалить